立即登录

还没有账号3秒注册

科创板审核系统本周结束测试,下周起正式“开门迎客”

“我们这周已经在和投行在做材料的测试,报送接口都已经弄好了。这个周末我们会就把测试材料全部清空,之后报进来就是真实的上报材料。”3月15日,上海证券交易所(下称“上交所”)相关人士在2019浦东科技创新投资机遇与展望论坛上称。

按照计划,下周上交所审核系统将正式进入生产状态,所有通过审核系统提交的文件,都将被视为正式的科创板股票发行上市申请文件。

第一财经记者获悉,根据科创板的注册审核程序,在预沟通之后,保荐人提交申请文件,在30个工作日内补正,经交易所核对后,交易所做出受理,再进入到首轮问询以及继续问询(多轮),之后上市委员会审议,20个工作日内,证监会出注册决定,1年内可发行。这其中,从交易所给出受理到上市委员会审议,这期间将在3个月内形成审核意见。

在具体审核上,前述上交所相关人士表示,科创板在探索分行业审核,上交所新成立的上市审核中心下面设有四个部门,有两个是直接审核部门为审核一部和审核二部,下面分若干个审核小组,一个审核小组负责一个行业,每个小组是有2个~3个人,其中包括会计和法律人员。

此外,上交所还将成立上市委员会和科技创新咨询委员会。其中上市委员会人数在30人~40人左右,由上交所以外的专家和上交所相关专业人员组成,承担发行上市审议、监督、咨询、复审的职责;科技创新咨询委员会的人数在40人~60人之间,由从事科技创新行业的权威专家、知名企业家、资深投资专家组成,负责为科创板建设和发行上市审核提供专业咨询、人员培训和政策建议。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学