立即登录

还没有账号3秒注册

改善大行法人治理结构,股改操盘手建言大行“混改”

“股改上市并不是国有银行改革的终点,它只是大型商业银行改革的新起点。当前,大型商业银行正处于经济周期、行业周期、科技周期三期叠加的特殊阶段,面临一系列重大挑战,改革还任重而道远。”SFI理事长、中国-中东欧基金董事长、工商银行原董事长姜建清近日在“CF40·孙冶方悦读会”上表示。

翻开这部股改史,国有大行实现从质量洼地到质量高地的转变,不良贷款率从20%左右下降至2017年的1.56%,拨备覆盖率从不到20%提升至171.5%;2005~2017年,五家大型商业银行利润规模年均复合增长率达到18.7%。

“不同的时期面临的主要矛盾、问题和环境不一样,当下金融科技快速进步,中国经济结构转型升级,国际金融市场具有高度共性,全球金融监管强化,都在迅速改变着银行业经营的生态环境。改革开放必须是一个持续的、动态的过程。” 人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示。

下一步,商业银行将进一步推进银行治理体系改革,积极改善大型商业银行的法人治理结构,国有银行可以进行混合所有制改革试点。

年均复合增长率18.7%

在我国,商业银行贷款成为社会融资主渠道后,不良贷款也伴随出现,到1996年,四大国有银行的不良贷款率在20%以上。国有银行股改,被形容成没有退路的“背水之战”和“一场输不起的改革”。

“2002年初召开的全国金融工作会议,做出了‘对国有独资商业银行进行股份制改造’,‘具备条件的国有独资商业银行可改组为国家控股的商业银行’,‘条件成熟的可以上市’的重大决策,决定背水一战,彻底解决国有银行的体制问题和不良资产高企、竞争力低下问题。”姜建清回顾道。

数据显示,大型商业银行不良贷款率从股改前的20%左右下降至2017年的1.56%,拨备覆盖率从不到20%提升至171.5%;2005年至2017年间,五家大型商业银行资本净额从1万亿元增长至8.66万亿元,增长超7倍。

从利润来看,2005年~2017年,五家大型商业银行年创利规模从1226亿元增长至9800亿元,增长了7倍,年均复合增长率达到18.7%。

潘功胜表示,国有商业银行改革的时间窗口选择是十分正确的。如果放在2008年金融危机爆发后,商业银行股份制改革很可能会遥遥无期。2010年,农业银行完成了股改上市。在此之后,国内外资本市场对于大型商业银行上市的发行窗口已经基本关闭。

深化国有银行改革

姜建清表示,股改上市并不是国有银行改革的终点,它只是大型商业银行改革的新起点。当前,大型商业银行正处于经济周期、行业周期、科技周期三期叠加的特殊阶段,面临一系列重大挑战,改革还任重而道远。

“大型商业银行要深入研究统筹支持实体经济与推动金融创新的关系;坚定不移抓好风险管理;稳步推进国际化、综合化、信息化改革。”姜建清称。

如何深化国有银行的改革?证监会原主席肖钢认为,首先,深化金融供给侧结构性改革,落实新发展理念。国有银行需要全面转变经营管理理念,从追求速度转向追求质量,并畅通货币政策传导机制,把金融资源引到实体经济、小微企业和民营经济的发展中。

其次,进一步推进银行治理体系改革。国有大型商业银行可以进行混合所有制改革试点。试点既可以在集团层面进行,也可以在大型商业银行下面选择一些子公司或者事业部制进行,以吸引民营资本包括国外资本共同规范公司治理机制;改进业务治理体系,现在国有大型商业银行业务越来越复杂,既有事业部制,也有专营部门,还有子公司和分支机构,协调推进这些业务条线,促进他们转型升级;强化风险管理和内控机制。

再次,加快走出去,增强国际竞争力。国有银行应该适应新的形势、新的任务,加快走出去的步伐,布局海外市场,提升全球服务能力,全面构建走出去的金融服务体系。通过国有商业银行走出去,也能深入推动跨境人民币业务发展,助推人民币国际化。

“积极改善大型商业银行的法人治理结构,正确处理商业银行与各方面关系。到2017年底,在五家银行的净资本中,国有资本占比平均为68%,有的银行高达85.2%。建议继续适当降低国有股比例。政府部门通过董事会体现国有股所有者的意愿,但不可直接干预上市公司的业务经营。” 人民银行原行长戴相龙称。

此外,戴相龙还称,应提高大型商业银行综合服务功能。2017年,在美国高盛、摩根士丹利、摩根大通、美国银行四大银行控股集团中,投资银行业务收入占集团总收入比例平均为32%。加上其他非银行业务,非银行金融业务占比更高。而我国四大银行的非银行金融业务总资产,占全行总资产比例平均只有5.1%。

戴相龙建议,大型商业银行除了在香港成立国际控股公司从事投行业务外,可支持大型商业银行兼并收购境内中小型证券公司、保险公司。在非银行金融业务收入占全行比例超过15%后,把大型商业银行改为大型银行控股集团。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学