立即登录

还没有账号3秒注册

李克强:让小微企业融资成本在去年基础上再降1个百分点

纾困小微企业“融资贵”又传来好消息。

3月15日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅参加了十三届全国人大二次会议记者会。

在回答记者提问时,李克强表示,服务实体经济,是金融的天职,“今年我们要抓住融资难融资贵这个制约经济发展、市场活力的‘卡脖子’问题,多策并举、多管齐下,让小微企业融资成本在去年的基础上再降低1个百分点。”

李克强称,我们确实面临着实体经济,特别是民营经济、小微企业融资难融资贵的问题。去年我们采取了一系列措施,遏制了融资难融资贵上升的势头。我们四次降准,其目的还是通过降低金融机构本身的成本,促进这些资金流向民营经济和小微企业。

在服务实体经济发展方面,今年政府工作报告指出,“加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款;清理规范银行及中介服务收费,切实使小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低”。这与2018年“改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题”的表述有了新的变化。

为了进一步缓解小微企业融资难问题,3月13日,银保监会发文要求5家大型银行要充分发挥“头雁”效应,2019年力争总体实现“普惠型小微企业贷款余额较年初增长30%以上”的目标。同时,对商业银行提出进一步放宽对小微贷款不良率的考核要求。

李克强表示,在贷款问题上,的确需要清除一些障碍,引导金融机构改善内部管理机制,多跑民营企业、小微企业,为他们降低融资成本,减少不合理的费用。他说,小微活,经济才活,就业才多。

此外,对于防范金融风险问题,李克强表示,对于那些不具备生存条件的“僵尸”企业,不会给它们新的贷款;对违法违规的所谓金融行为,该制止的制止,该打击的打击,“我们完全可以守住不发生系统性金融风险的底线,加强金融服务和防范金融风险是相辅相成的”。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学