立即登录

还没有账号3秒注册

4000万美元卖地,贾跃亭“皇帝的新装”还能穿多久?

为了缓解电动车量产资金困局,贾跃亭正在全球范围出售房地产项目。FF当地时间3月13日宣布出售美国一处空置的生产基地。

FF此次宣布出售的APEX工业园区位于内华达州北拉斯维加斯市的地块面积约900英亩土地,报价4000万美金。根据第一财经记者从FF方面了解到,急于出售该地块主要是为了资金方面的考虑。FF的声明中这样写道:“为实现全球化战略运营,落实中美一体化研发战略,整合全球资源,FF在战略聚焦的同时正在进行组织调整和减持非核心资产。”

据了解,该地块是FF在2015年购置的,当时贾跃亭承诺向内华达投资10亿美元,生产FF91电动车。不过此后这块土地就一直空置,直到2017年7月11日,FF宣布由于战略调整暂停该土地的修建,并将FF 91的生产地点迁至位于加利福尼亚州汉福德的工厂。但FF当时称将继续保有对该内华达该地块的所有权。

内华达州对于FF的投资事实上一直存有疑虑。2017年FF宣布工厂停工前,内华达州州长经济发展办公室就表示,内华达州欢迎这项大手笔的基础设施投资所带来的机会,但同时也意识到该投资潜在的风险。

FF方面告诉第一财经记者,目前该地块已经挂牌,但是还没有售出。公司还表示,该地块已经过多次修缮改造,其中的700英亩已经完全具备了立即进行工业建设的条件。

尽管FF还表示内华达州政府正在大力推动当地的投资,不过有硅谷电动车行业人士向第一财经记者表示,Apex园区的地块位置较偏,未必找得到买家接盘。

出售土地也是FF在与恒大分手后,资金链断裂的情况下不得已而为之。去年年底,贾跃亭名下最具价值的资产世茂工三进行拍卖,尽管价格直降7亿元,依然流拍。

目前FF创始团队的成员除了贾跃亭以外已经全部离开,贾跃亭仍在坚持造车梦,并一再声称FF91即将启动量产,已经在为下一款量产车FF81做准备。不知道贾跃亭“皇帝的新装”还能穿多久?

值得注意的是,特斯拉的第四款量产车Model Y已经发布,这款车也将进一步提升特斯拉的量产能力和盈利能力。同行的加速奔跑恐怕令贾跃亭望尘莫及了。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学