立即登录

还没有账号3秒注册

成立七年, 屡被封杀的字节跳动经历哪些节点

3月12日,字节跳动公司举行七周年庆典,创始人兼CEO张一鸣做了主题是“务实浪漫”的主题演讲。其后,该份演讲文稿公开,顺着文内字节跳动发展七年历史过程,可以看到张一鸣率团队在引擎诞生、国际化推进、短视频业务、社交业务等方面的试水,以及与巨头封杀博弈之间的艰难。

短视频崛起

字节跳动旗下短视频应用抖音已经发展为一款现象级应用。

官方数据显示,当前抖音国内日活超2.5亿,月活超5亿,成立不足三年时间中,在流量池占据上直接威胁到第一流量巨头腾讯,也使得后者接连发布13款短视频应用迎战抖音。

张一鸣透露,短视频业务也经历过一些曲折。

2014年,短视频业务首次被团队提上议程,当时整条知春路地铁上都是腾讯微视的广告,微博秒拍也在全力推广,“我们心里有犹豫,加上经历了很多风波,精力上顾不上来,到年底美拍、快手已经起来了,我们感觉已经错过了。”

2015年年初,团队在冲绳年会时,张一鸣与成员在居酒屋第二次讨论做不做短视频。

2016年底,重新讨论短视频业务后,团队认为不能放弃,“这会是一件给世界带来很多改变的事情,我们还是要大力尝试,不仅要做,还要做两款,不仅在国内做,还要在海外做;不仅要在海外做,还要做好并购。”2016年9月,字节跳动宣布入局短视频分发,并投资10亿元补贴短视频内容创作者;2017年2月2日,字节跳动宣布全资收购美国短视频应用Flipagram。

国际化探索

除了国内愈发高企的日活月活,抖音在国际化方面进行了拓展。

2018年8月,字节跳动旗下两大短视频应用musical.ly与TikTok宣布联合推出一款全新的全球短视频应用,自此,字节跳动海外短视频平台统一为TikTok品牌。

合并完成后,SensorTower商店情报平台公布的2018年11月全球AppStore与GooglePlay移动应用畅销榜及下载榜显示,TikTok排名第二,超过Facebook与Instagram,仅次于WhatsApp。

关于国际化,在张一鸣的言辞之中,是公司初创时便拟定的方向。他称,2012年底,创始团队锦秋家园里讨论国际化,在取“字节跳动”这个名字时,也想好了ByteDance这个英文名。“那时候,同事中也没几个人出过国,但我们觉得,移动互联网带给我们的机会在全球都存在。”张一鸣称。

硬币的另一面是,快速发展的背后,是高额的成本支出。据外媒The Information援引知情人士消息称,2018年,字节跳动为TikTok海外扩张投入重金,也因此亏损12亿美元,其中在谷歌海外广告支出上便花费超过3亿美元。

《纽约时报》亦报道称,在谷歌搜索、Play商店、谷歌广告联盟及Youtube等平台上,均可见TikTok推广视频。

试水搜索

此前,第一财经记者便报道过关于前360搜索产品负责人吴凯加入字节跳动、担任搜索业务负责人的相关消息,实际上,在张一鸣的陈述中,字节跳动自创立伊始便将搜索引擎列为核心业务之一。

张一鸣称,2012年,头条App发布后不久,他在锦秋家园六楼办公室叫上所有PM与RD开会,核心议题便是“要做一个信息平台,势必要把个性化推荐引擎做好”。

“在当时,做推荐引擎对创业公司来说,难度还是很高的,那时候有很多人在做类似的App,有些人是靠不可扩展地运营,有的人尝试通过简单的定制实现个性化,真正下决心做推荐引擎的公司很少,失败的很多。”张一鸣称。

“但我们觉得,如果不解决个性化问题,字节跳动的产品只是做些微创新,也许能拿到一些移动互联网的红利,但不可能取得根本的突破,不能真正的创造价值。在任何时候都要努力从根本上解决问题。”

3月6日,字节跳动方面对第一财经记者表示,今日头条搜索已经上线,是今日头条“信息创造价值”理念的延伸。用户可能通过今日头条上面的搜索框进行试用,产品还处于测试阶段。

一位搜索领域从业人士对第一财经记者表示,做搜索业务首先要有内容池,才能快速找出并推荐用户想要的内容,在数据方面,今日头条内部文章搜索完全没有问题,但在外部搜索方面,字节跳动数据库内容相较百度、腾讯、阿里等平台,资源与数据积累并不占优势,另在技术方面也需要很大的提升力度。

被封杀的社交

张一鸣表示,有很多朋友问,为什么要做社交;公司内部也有反馈,别跟某公司竞争,压力很大。张一鸣在演讲现场直接摆出了用户用微信发送消息时,抖音链接被屏蔽的截图。

他称,去年仅在App内就收到20万的用户反馈,大家在问——为什么不能通过微信分享链接?是你们的软件出故障了吗?为什么不能给我妈妈发抖音视频,为什么不能给我同学发西瓜链接?

“我们可以放弃商业利益,避免竞争,不做某件事情,但是我们如何面对这20万用户的吐槽,这个问题要不要解决?”张一鸣问。

2019年1月15日,三款社交类APP同天发布,且先后被微信封杀掉下载链接与二维码,其中便包括字节跳动旗下短视频社交应用多闪。

面对多闪下载网址被微信官方屏蔽,今日头条CEO陈林回应称:我们跟微信不是一类产品,他们做基础设施,我们仅仅是将“亲密朋友”这一类单独拎出来,做亲密好友之间的社交。

其后,1月18日,字节跳动官网链接无法在微信被访问;1月22日,腾讯单方面停止用户使用微信账户登录抖音;3月12日,双方矛盾再次升级,字节跳动方面称,腾讯应用市场APP应用宝内已无法搜索下载字节跳动旗下的视频社交App多闪。腾讯方面称正在进行内部了解,字节跳动方面表示,正在和腾讯积极沟通处理。

不论这场大小巨头之间的战争如何演变,作为字节跳动在社交领域异军突起的产品,张一鸣自然对多闪抱有期待,他委婉地表示,我对多闪的预期就是没有预期。如果保障这些用户分享通讯的权利,是重要的需要解决的问题,我们的预期就是不断想,不断试,想办法突破。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学