立即登录

还没有账号3秒注册

农商行第一家年报出炉,江阴银行收获上市以来最好业绩

近期刚刚变更过第一大股东的江阴银行于3月14日公布了2018年年度业绩,而这份业绩被称为江阴银行上市以来的最好年度业绩。

年报显示,截至2018年末,江阴银行总资产1148.52亿元,较年初增长约5%;各项贷款总额629.86亿元,较年初增长12.77%;各项存款总额847.58亿元,较年初增长6.87%;全年营业收入达31.86亿元,同比增长27.08%;归属于母公司股东净利润8.57亿元,同比增长6.06%。

江阴银行称,报告期内,该行保持稳中有进、进中向好的发展态势。据悉,2018年是该行实施三年发展战略的攻坚之年,江阴银行坚持“立足县域、坚持本源”战略定位不变,实现了经济效益与社会责任并重,自身发展与反哺地方并举,进入高质量发展的新阶段。

业绩提高的同时,该行资产质量也有所提升。报告显示,江阴银行2018年末不良贷款率为2.15%,在连续三年下降的背景下,实现四个季度连续下降。拨备覆盖率为233.71%,较年初提高41.58个百分点,风险缓释水平较高,风险抵补能力较强。

据了解,江阴银行去年10月接受机构投资者调研时表示,该行不良贷款主要来源于异地分支机构,大部分是经济相对落后地区,企业发展容易受到经济影响。

而对于不良贷款的处置方案,江阴银行相关负责人曾表示,主要包括三种,一是加快诉讼进度,推进不良贷款处置;二是推进“一体三翼”战略布局,化解地方集中度风险;三是进一步优化贷款结构,提升贷款总体质量。

资本充足方面,江阴银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为15.21%、14.04%和14.02%,较2017年有不同程度的提高。

值得注意的是,在践行普惠金融方面,江阴银行的相关指标取得区域第一。数据显示,截至2018年底,该行对纯农业贷款的支持占江阴市银行业总规模的90%以上,全行中小微企业贷款占比86%,民营企业贷款占比78%,制造业贷款占比50%,制造业贷款占比远高于无锡银行业28%和江苏省银行业16%的平均水平,保持全省第一。

而根据银保监会今年初发布的《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》,从农商行各项贷款期末余额占表内总资产期末余额不低于50%的要求来看,江阴银行率先达标。

此外,江阴银行还不断加大“支农扶小助微”力度,精准实施信贷投放精准,以支持实体经济。围绕小微和民营企业资金需求,江阴银行组建小微特色支行,打造了“省农担”、“高新贷”、“新创贷”等一系列特色产品,倾斜信贷资源、服务资源和绩效资源,为实体经济注入资金。至2018年末,全行中小微企业贷款余额522.4亿元,较年初增49.8亿元。

责编:石尚惠 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学