立即登录

还没有账号3秒注册

花旗:央行货币政策正在发挥作用,二季度降准可期

“央行疏通货币传导和支持民企信贷扩张的政策已经在发挥作用,预计央行会在今年二季度再进行一次降准,并配合降低常备借贷便利利率的方式,持续发挥货币政策对稳定经济的作用。”花旗银行首席中国经济学家刘利刚在日前的媒体见面会上表示。

同时,一些向好迹象已经出现,海外机构投资人对人民币、中国境内股市和债券市场的配置热情正在提高。

“预计2019年GDP增速为6.2%,上半年经济还将保持疲弱,下半年会有所改善。四个季度的GDP增速预计分别为6.1%、6.2%、6.2%和6.3%。”刘利刚说。

减税力度超预期

刘利刚说:“从这一轮财政政策中我们看到一个很重要的不同,就是这一轮减税力度很大。”

多家外资机构表示,减税力度超过市场预期。瑞银日前表示,中国减税规模对降低企业的税收负担、增加企业盈利方面是正面的,也有利于提振市场情绪。

据花旗银行测算,如果包含今年1月份之后的个人所得税抵扣,个人所得税的减免额度大概是4000亿-5000亿人民币左右,和个人所得税的税基1.2万亿相比,减税力度较大。

宏观方面,花旗银行预计,2019年的通胀保持温和,预计PPI同比增长0.9%,CPI同比增长1.9%。

对于影响通胀的因素,刘利刚认为,猪肉价格是左右今年消费者价格的最大不确定性因素,猪肉价格的继续上涨可能使CPI较预测值(1.9%)提高。

货币政策方面,花旗认为存款准备金率还有100个基点的下调机会,二季度可能下调50基点。总体来看,货币政策变得更加乐观和正面。

从内部因素看,央行疏通货币传导机制和支持民企信贷扩张的政策已经在发挥作用,央行若在今年二季度再进行一次降准,并配合降低常备借贷便利利率,可持续发挥货币政策对稳定经济的作用。从外部因素来看,美联储加息预期暂缓,市场猜测今年最多出现一次加息,且美联储较“鸽派”地说法也将外部压力去除,这样的一种国际环境也使中国央行更有可能降准。

外资涌入更加活跃

近期人民币表现较为强势。整体来看,今年以来,人民币出现偏强走势迹象明显。

刘利刚认为,主要影响因素是国际机构投资者对于下一步中国境内资本市场的开放更为关注,且抱有乐观预期。他援引数据表示,从2018年每月对债券通、沪港通、深港通北向资金的净计算来看,除了11月份当人民币汇率快到“7”时出现了净流出,其它月份均观察到是净流入。国际机构投资人认为,此次中国境内资本市场的开放将会吸引更多资金涌入。

外资缘何盯紧中国境内资本市场?刘利刚认为,从短期来看,中国资本市场的回报率相对一些经济体来说相对较高,特别是部分经济体还处在量化宽松之中;另一方面,中国境内资本市场同新兴市场整体表现得相关性不是很大,某种程度上可以起到避险作用。

“不久的将来我们会看到更多的组合资本进入中国境内资本市场,这可能成为重要的中长期趋势,中国境内资产价格今后可能会有一个重估的过程。”刘利刚说。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学