立即登录

还没有账号3秒注册

发行部李维友增援科创板,注册制下IPO审核架构渐明晰

“证监会发行部近期有一位领导到上交所参与科创板审核工作。”一位券商管理层人士对第一财经记者表示,证监会与交易所在注册制下各自职能安排如何,市场很快就会清楚了。

据腾讯一线报道,这位发行部领导是证监会发行部副主任李维友,他已于上周到职上海证券交易所。上交所截至记者发稿尚未有公开回应。

多位接近交易所人士及机构人士向记者确认了李维友调任上交所的消息。不过,目前官方消息尚未公布,还存在一定变数。

“据我了解,证监会主席此前到上海调研时,上交所主动提出要求证监会派人指导,提了好几次。”一位机构人士告诉记者,是否派人去一直存在争议,目前来看如果去的话,也主要是指导工作、参与把关,但预计不会对市场定价进行干预。

审30否决6

李维友属于财务专家,擅长从财务领域对拟上市企业进行审核。

他曾在证监会会计部、财政部会计司、证监会发行部、上交所上市部等部门工作,财务经验丰富。在任职发审委员后,多年来一直负责创业板IPO项目审核工作。

“他属于思想比较解放的一位审核人员,”一位接触过李维友的机构人士告诉记者,他本人?对于注册制下如何进行IPO审核的态度比较谨慎。

李维友担任发审委委员以来,已经参与审核数十个IPO项目审核,其中不乏华大基因等知名企业。

第一财经记者据证监会披露信息不完全统计,仅2015至2017年三年李维友参与审核的创业板企业就至少有30家。30家企业中,被否决的企业有6家。

2015年安徽三联交通应用技术股份有限公司冲刺科创板被否,2016年北京硕人时代科技股份有限公司IPO申请未通过。而2017年,深圳华龙讯达信息技术股份有限公司、柳州欧维姆机械股份有限公司、京博农化科技股份有限公司、西藏国策环保科技股份有限公司等4家企业都是当年IPO失败的案例。

李维友2012年被聘任为第四届创业板发审委兼职委员,之后连任多届。特别是2013年以后,随着新一轮新股发行体制改革推进,发审委也历经多次改革。从人员结构、审核机制、约束机制等各个方面,都在向市场化的方向调整。

李维友参与审核IPO项目部分统计

审核架构清晰化

对于李维友的调任,市场存在不同看法。有机构人士对记者表示,李维友到上交所是“负责审核”,所以科创板IPO审核中,证监会依然是实质审核。但也有市场人士解读认为,李维友到上交所是“指导工作”,这意味着上交所才具有审核的决定权。

“负责,也不好;指导,也不好。可能更合适的说法是’参与’吧。”一位接近交易所人士对记者称。

李维友到任上交所后,最终负责哪些工作,还有待监管层进一步说明。不过,市场人士不同解读的背后,是各方对新股发行体制从核准制向注册制过渡过程中,证监会与交易所审核权力如何分配的不确定。

根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,上交所负责发行上市审核,证监会负责发行注册。

具体来看,上交所的职责包括,受理企业IPO申请,审核并判断是否符合发行条件、上市条件、信息披露要求。审核工作主要通过提出问题、回答问题的方式展开,督促发行人完善信息披露内容。

证监会的主要工作包括,上交所审核通过后将审核意见及发行人注册申请文件报送证监会履行注册程序,证监会20个工作日内作出是否同意注册的决定。

但这并不意味着证监会与上交所审核工作相互割裂。根据上述文件,证监会将对上交所审核工作进行监督。包括督促上交所建立防火墙制度,发行上市审核部门与其他部门隔离运行,防范利益冲突;持续追踪发行人的信息披露文件、上交所的审核意见,定期或不定期对上交所审核工作进行抽查和检查等等。

而且,如果证监会发现发行人有重大违法违规嫌疑,可以要求上交所处理,也可以宣布发行注册暂缓生效,或者暂停新股发行,甚至直至撤销发行注册。

目前科创板申报即将开始,上交所的审核架构已经逐渐清晰。一方面,上交所设立了上市审核中心,下设二级部门,设立科创板公司监管部、企业培训部,同时组建上市委员会、科创板咨询委员会。另一方面,上交所从参与过证监会股票发行审核、债券发行预审核工作的人当中,抽调一部分到上交所补充审核力量。同时,从市场上招聘了一批有证券从业经验的律师、会计师以及投行和投资机构的专业人员。

上交所已于3月1日公布了科技创新咨询委员会和科创板上市委员会的相关规则。

咨询委员会预计由40到60名从事科创新行业的权威专家、知名企业家、资深投资专家组成,所有委员均为兼职。根据科技创新企业行业相关性,咨询委员会中设立不同咨询组别。咨询委员会负责向上交所提供专业咨询、人员培训和政策建议,上交所对委员工作进行考核和监督。

科创板上市委员会预计有30到40位委员,主要由上交所以外的专家和上交所相关专业人员组成,上交所可以根据需要调整人数和人员构成。委员每届任期2年,可以连任,但最长不超过两届。

上市委参与科创板股票发行上市审核工作,主要包括三个方面,一是审议机构提交的审核报告和发行上市申请文件;二是对发行人提出异议的本所不予受理、终止审核决定进行复审;三是对上交所发行上市审核工作提供咨询。

《上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法》明确规定,“上市委依照法律、行政法规、中国证监会规定、本办法以及本所相关规定,独立履行职责,不受任何机构和个人的干扰”。

近日上交所专门举办了设立科创板并试点注册制全所员工培训大会,而这次大会也是科创板开板前的上交所全员动员会。科创板已经呼之欲出。

(第一财经记者黄思瑜对本文亦有贡献)

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学