立即登录

还没有账号3秒注册

1年压缩“水分”3.5万亿元,信托业正快速转型

金融去杠杆、监管趋严等因素影响下,2018年信托业挤掉3.55亿元的“水分”。

中国信托业协会最近发布的《2018年第四季度信托公司业务数据报告》显示,截至2018年四季度末,全国68家信托公司受托资产减少到22.70万亿元,比2017年四季度末下降了13.50%。

记者发现,2018年初信托资产资产余额为26.25万亿元,一季度末为25.61万亿,二季度末为24.27万亿元,三季度末再度降至23.14万亿元。

复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,去年四季度信托业出现了以下新特点:信托资产规模平稳下降,资产质量有所优化,资产配置能力则有变强趋势;信托业日益提高防控金融风险意识,在主动收缩业务规模的前提下,人均利润同比微升反映了行业“增效”的努力;单一信托占比平稳下降,体现信托公司主动管理能力的集合信托占比平稳上升,一升一降显示了信托业取得的提质进展;服务实体经济成为行业共识,尽管资金信托总数减少,而流向工商企业的资金占比却稳中有升。

1年规模下降3.55万亿

2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)提出了严控风险的底线思维,要减少存量风险,严防增量风险。

由此,信托业开始压缩规模。2018年末,全国68家信托公司受托资产降至22.70万亿元。从季度环比增速看,一季度环比增速为-2.41%,二季度和三季度环比增速分别是-5.25%和-4.65%,四季度则是-1.89%。2018年4个季度的信托资产规模分别减少6322.35亿元、13446.17亿元、11292.33亿元、4379.47亿元。

不过在第四季度,信托规模降幅比二季度和三季度降明显收窄。受托资产规模经过前三个季度的大幅度调整,四季度进入了波动相对较小的平稳阶段。

从整体趋势来看,2015年三季度至2017年四季度的10个季度受托资产规模是增加的,而2018年4个季度受托资产规模呈下降态势。

殷醒民认为,去年第四季度的数据变化可能是一个节点,即季度同比增速延续下降,而季度环比增速的回稳使得资产规模变动相对平滑。

“当前,信托业面临的双重任务是:既要有效防控金融风险,消除各种风险点,又要积极推动业务转型,在防控风险中避免资产规模的大起大落。下一步信托业要以前瞻性的宏观思路发挥信托业提高资金配置效率的独特作用,预计下一季度的增速会再现变中更稳的特点。”殷醒民表示。

在严控增量风险的监管政策要求下,信托业还须排查存量信托项目风险隐患,使风险压力有所缓释。中国信托业协会数据显示,2018年三季度末的风险项目比二季度增加59个,规模比二季度的1913.03亿元增长12.90%。四季度末的信托行业风险项目个数为872个,比三季度末增加40个,规模为2221.89亿元,比三季度2159.73亿元增长2.88%,信托资产风险率为0.98%,比三季度0.93%上升0.05个百分点。

新增集合信托、财产信托占比超单一信托

2018年,信托业是在去通道的监管压力下加快了转型步伐,并在资金来源调整方面取得了看得见的变化:集合信托占比上升,单一信托占比下降,管理财产信托占比较为稳定。

截至2018年四季度末,集合资金信托规模为9.11万亿元,占比为40.12%,同比上升2.38个百分点;单一信托规模为9.84万亿元,占比为43.33%,同比下降2.4%;管理财产信托为3.76万亿元,占比为16.55%。

从信托财产来源的环比增速看,单一信托是下滑的,2018年前3个季度分别下降3.83%、7.03%、5.44%,四季度下降4.00%;财产权信托前3个季度环比分别下降7.14%、2.98%、6.65%,四季度由降转升,增长3.01%,行业的资金来源结构正在优化。

信托业内人士表示,自资管新规正式落地以来,新增非主动管理类产品的数量占比不断下降。2018年4个季度的单一信托占比沿着下降线平缓滑行,至2018年四季度在新增信托占比中已经低于集合信托占比和财产信托占比。这可能使2018年四季度成为信托业转型发展的分水岭:新增集合信托与财产信托占比一举超越单一信托占比,体现了行业正快速向主动管理业务转型。

“单一信托业务基本上都是通道业务。2018年以来,我们把通道业务的规模压缩了非常多,当下虽然也有通道业务,但增量不大。主动管理转型之路虽难,但不得不转。”一位华北地区信托公司的人士表示。

工商企业信托占首位

数据显示,截至2018年四季度末,资金信托为18.95万亿元,同比2017年四季度末21.91万亿元下降13.51%。从资金信托余额在五大领域的占比来看,2018年四季度末的排序是工商企业(29.90%)、金融机构(15.99%)、基础产业(14.59%)、房地产业(14.18%)、证券市场(11.59%)。

若从新增信托的占比来看,2018年四季度的五大领域排序是工商企业(37.45%)、房地产业(20.03%)、金融机构(8.67%)、基础产业(6.54%)、证券市场(3.43%)。

“信托业正在为推动包括制造业在内的大多数实体经济部门的高质量发展提供资金支持,以扎扎实实的行动服务实体经济。”殷醒民表示。

金融是服务实体经济的机构,其资金应当流向实体经济部门,殷醒民表示,过于频繁的金融同业合作隐含着交叉金融风险隐患。2018年四季度,金融同业合作的监管力度并未放松,以往来自银行等金融机构的资金数量明显下降,使得金融机构新增信托占比从2018年三季度的12.15%下降到8.67%。

对于基建类信托,殷醒民称,从保持经济健康发展和社会稳定的大局来看,要增加有利于经济稳定增长的基础设施投资项目,有预见的信托公司需要提前作好准备,为2019年更多基础设施项目落地做好准备。

“可以预期,政信合作的方式正变得更加规范,信托公司既要克服等一等的观望情绪,又要谨慎选择具有较强财政收入能力的区域进行合作。惟有在别人之前跨出坚实的步子,下好先手棋,才能抢抓新的业务机遇。”殷醒民表示。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学