立即登录

还没有账号3秒注册

除美加外大多数国家禁飞、股价暴跌11%,波音“紧急迫降”?

除了在美国和加拿大,现在空中几乎已无波音737Max的身影了。

欧洲航空安全局(EASA)12日发表声明称,作为预防性措施,已发布适航指令,要求从当天国际协调时间19时起,暂停欧盟范围内所有波音737Max8和737Max9机型的运作。欧洲航空安全局同时还要求所有非欧盟国家运营的上述机型民航航班不得进出欧盟。

在此之前,英国民航局也发表了类似的指令,其在声明中表示:“作为预防措施,我们已发出指示,阻止任何使用此型号飞机的飞行运营商抵达或离开英国领空。”

而在此前,包括中国、韩国、新加坡、印尼、土耳其、澳大利亚、墨西哥和巴西也先后宣布停飞所有此款客机。

当地时间3月10日,埃塞俄比亚航空公司从亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚内罗毕的ET302航班失事,机上149名乘客和8名机组成员全部遇难,失事客机型号为波音737Max8,这是该型号客机继印尼狮航JT610航班坠机事故发生后的第二起坠机事故。

唯有美加在坚持

在全球大多数国家停飞或禁飞波音737Max时,美国联邦航空管理局(FAA)却没有采取类似措施,FAA表示,波音737Max机型仍“适航”。

FAA并发通告称,目前没任何数据能得出结论,证明埃航事故与去年10月狮子航空事故具有相似性。但同时,FAA又要求波音公司,在4月前改进该机型的自动化和信号系统。

波音公司对外表示没有理由停飞这款广受欢迎的机型。波音公司还透露,波音首席执行官米伦伯格(Dennis Muilenburg)12日与美国总统特朗普进行了通话,米伦伯格向特朗普总统保证,该公司的波音737Max型客机安全适航。

波音公司没有透露特朗普对此的回应。但是在通话之前,特朗普对此次空难发表了他的见解,文中体现出了他的困惑,他在推特上说,客机“变得太复杂,不太好飞”,他解释道, “需要的不再是飞行员,而是来自麻省理工学院的电脑科学家”,“我不想让爱因斯坦来当我的飞行员,我想要的是专业飞行人员,他们能够容易且迅速地操控飞机!”

虽然美国政府方面表示,该机型客机仍然安全,但参议院下属的航空航天委员会,其主席、共和党参议员克鲁兹12日表示,“在FAA确认这些飞机及其乘客的安全之前,美国暂时停飞737Max客机”是“谨慎之举”。克鲁兹称,他打算召集一次听证会来调查两起空难。

共和党参议员罗姆尼和民主党参议员沃伦均呼吁联邦航空管理局暂时停飞737Max客机。沃伦更是在质疑特朗普是否在保护波音公司。

停飞这款常见机型,恐会给民航公司带来可观的经济损失。根据统计,世界上拥有波音737Max数量排名前三的均为美加的航空公司,数量分别是美国西南航空34架、加拿大航空和美国航空分别为24架。它们是上述航空公司机队中的主力,一旦停飞这款飞机,相关企业会遭受惨重的经济损失。

波音能否扛过此轮不利?

埃航坠机事故使得波音公司遭到质疑,受此影响,继11日波音股价暴跌之后,12日波音股价继续走低,收盘时跌幅达到6.15%,创将近一个半月盘中新低。至此,波音两个交易日累跌超过11%,创下2009年7月以来最大的两日跌幅。

在11日,波音股价一度暴跌12个百分点,约210亿美元的市值蒸发,这是2001年“9·11事件”以来波音公司经历的最惨交易日。

此外一些航空公司的股价也受到了拖累,特别是拥有大量737Max8的美国西南航空公司,这两日每天的跌幅也在2%以上。

摩根士丹利在一份报告中称,预计波音股价将有一定程度走软和波动,直到关于此次事故的具体经过得到澄清。

美国独立理财公司爱德华·琼斯的分析师将波音的股票评级从“买入”降至“持有”,该公司表示,连续两起相关事故可能会让波音公司产生额外的开销,并会导致订单推迟发货。不过就长期而言,他们对波音表示相对乐观,其报告中称,波音近期获得的防务订单以及该公司在服务业务上的扩张,将能够平衡此次的不利影响。

根据两家华尔街公司Melius Research和Jefferies的估算,停飞所有737Max机型飞机的成本在10亿美元到50亿美元之间。两家公司的估算都基于3个月的停飞期,他们得出结论波音能够承担这笔巨资。波音去年的营收为1010亿美元,利润为106亿美元,而今年的营收和利润预计会表现得更加强劲。

波音737是全球航空公司的主力机型,而单通道的737Max是波音公司有史以来最畅销的飞机。目前已有超过350架Max8飞机交付注册,还有更多的在下单生产过程中。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学