立即登录

还没有账号3秒注册

潘功胜:城商行要回归本位,立足当地立足小微

“ 构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系和信贷市场体系,满足实体经济多层次、多元化的金融需求,是金融供给侧结构性改革的重要内容。城市商业银行要回归本位,要立足当地,立足小微。”中国金融四十人论坛(CF40)学术顾问、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在3月12日CF40举办的“CF40·孙冶方悦读会”上表示。

潘功胜称,城市商业银行整体上有很大进步,有很多城商银行做得不错,也有很多上市场银行,但分化比较大,有些地区城商行的问题比较明显。他说,国有大型银行过去这些年的改革历程,无论是公司治理方面还是走向资本市场方面,都有一些值得城商行学习的经验。

2月25日,银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》称,地方法人银行要坚持回归本源,继续下沉经营管理和服务重心,充分发挥了解当地市场的优势,创新信贷产品,服务地方实体经济。

数据显示,截至2018年底,中国银行业金融机构数达到4588家,相比2017年末的4549家,数量上有所增长。其中,随着邮储银行的进阶,国有大型银行由5家变为6家;股份行、城商行数量不变,仍分别为12家、134家;农村金融机构增长快速,农村商业银行有1427家,较2017年末的1262家新增了165家;村镇银行1616家,较2017年末的1562家新增54家;农村信用社812家,较2017年末的965家减少了153家。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学