立即登录

还没有账号3秒注册

宏观展望:经济底将出现在2019年年中

周期之轮:否极泰来

2018年是市场悲观的时刻,我们在2018年底发出了对中长期中国经济改革前景坚定乐观的声音,提出“2019年中经济二次探底”“最好的投资机会就在中国,新一轮改革开放将开启新周期”“很多股票都很便宜”,2019年初提出“否极泰来”。

2018年的经济困难是经济潜在增长率下降、主动去库存周期、金融去杠杆周期、房地产调控周期和中美贸易摩擦等叠加的结果。

经济有自身运行规律,就是周期,均值回归。

2017年3季度~2019年上半年处于库存周期的主动去库存阶段,预计持续至2019年中,对经济拖累缓解,是经济触底的重要原因。本轮库存周期运行:第一阶段是2016Q1~2016Q2,被动补库存;第二阶段是2016Q3~2017Q2,量价齐升、繁荣、主动补库存;第三阶段是2017Q3~2018Q3,量跌价滞、滞胀、被动去库存;第四阶段是2018Q4~2019Q2,量价齐跌、衰退、主动去库存。从2019年3季度,开启新一轮库存周期。

经过2010~2015年单边下滑,2016~2018年中国产能周期触底,站在产能新周期的起点上:市场自发去产能叠加供给侧改革和环保督查,产能出清充分;规上工业企业产能利用率回升至76.5%;资产负债率从58%降至56.8%。

房地产调控周期后期:去库存任务基本完成,调控不再加码。

金融去杠杆周期:当前中国正处于改革开放以来第一轮金融周期的下半场,防化重大金融风险具有特殊意义。

政策底(2018年3季度)、市场底(2019年1季度)、经济底(2019年中)将先后出现:2018年11月M2降至历史低位,2019年初M2和社融增速触底回升,宽货币宽信用政策开始见效,但预计回升幅度不大,不会大水漫灌。2019年固定资产投资将触底回升,但幅度不大,主因是货币宽松、财政积极和去库存结束。

宏观调控:逆周期调节

未来宏观政策既要防止对冲不及时、力度不够,也要防止力度过大、重走老路。

建议:

1.建议2019年降准4次。目前中国大型、中小型存款类金融机构存准率依然高达13.5%和11.5%,降准空间大。

2.利率市场化下,建议更多地通过货币市场利率引导广谱利率下降。

3.从“宽货币”到“宽信用”,建议金融监管政策从“一刀切”到结构性宽信用,支持实体经济发债、地方基建、刚需和改善型购房需求、激活股票市场等。

4.建议财政政策更积极,上调赤字率和专项债发行规模,支持减税和基建,减税优于基建。

当前中国经济“增速换挡”已经从快速下滑期步入缓慢触底期,未来“经济L型”将会有三次触底,第一次触底是2016年初,第二次触底大约在2019年中,在库存周期的波动中完成。

中国经济社会发展能否实现“增速换挡”,构筑新的高质量中速增长平台,取决于能否推动新一轮改革开放,进一步释放全球化、市场化、城市化、工业化的潜力,完成从要素驱动向创新驱动的转型。

最好的投资机会就在中国:2018年中国人均GDP为9700美元,不到美国的1/6,发展潜力巨大;2018年中国城镇化率59.6%,发达经济体大部分超过80%;中国14亿人,拥有全球最大的市场,美国3.2亿人,日本1.3亿人,德国8000万人,全球77亿人;中国GDP增速6%以上,是美国的3倍;中国创新创业十分活跃;新一轮改革开放将开启新周期。

新一轮改革开放开启新周期

最大的改革是开放,通过开放实现国企、民企、外企等市场主体的公平竞争和优胜劣汰。

改革开放进入深水区,未来应以六大改革为突破口,调动各方面积极性:

1.建立高质量发展的考核体系,鼓励地方试点,调动地方政府积极性;

2.全面放开汽车、金融、石油、电力等行业管制,竞争中性,调动企业家积极性;

3.降低关税、放开行业投资限制、加强知识产权保护,积极推动建立中美自贸区,调动外资积极性;

4.大规模减税降费,全面降低企业所得税、制造业增值税、个人所得税税率,提高企业和居民的获得感。同时,通过简政放权和机构改革,压缩冗余人员及支出,调动企业和居民的积极性;

5.大力发展多层次资本市场,减少行政干预的同时加强法治监管,鼓励并购重组,推动以信息披露、严惩重罚、退市制度等为核心的注册制,调动新经济和PE、VC的积极性;

6.建立居住导向的住房制度和长效机制,关键是人地挂钩和金融稳健。尽快改变过去“控制大城市人口、积极发展中小城市和小城镇、区域均衡发展”的城镇化思路,确立以大城市为引领的都市圈城市群的城市规划区域规划战略,要促进人口、土地、技术等要素自由充分流动,调动各区域积极性。

(作者单位:恒大研究院)

第一财经获授权转载自“泽平宏观”微信公众号,原标题:《否极泰来——2019年宏观展望》,有删节

责编:任绍敏

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学