立即登录

还没有账号3秒注册

社论:“两高”报告为高质量发展护航

每年两会期间,从政府工作报告到各部委记者会,再到代表、委员们的议案、提案,经济发展相关话题都是重中之重,今年也给出了不少承诺,出台了一些政策制度,形成了诸多共识。随着中国经济进入高质量发展阶段,完善的法律保障亦十分重要。

3月12日,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强与最高人民检察院检察长张军分别向大会作报告,阐述和展望了“两高”过去及未来将为中国经济高质量发展保驾护航。

高质量发展必须打好三大攻坚战,十九大报告中提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。过去一年,最高法依法服务三大攻坚战。以防范化解重大风险为例,审结民间借贷案件223.6万件,妥善处理网络借贷、金融不良债权转让等纠纷,促进防范化解金融风险,并会同最高人民检察院出台司法解释,依法严惩涉地下钱庄犯罪,维护金融市场秩序。

今年还将持续加大对金融、扶贫、环保等领域犯罪打击力度。最高法提出要依法审理涉及金融、脱贫攻坚、环境资源等案件,最高检则将加大对金融、扶贫、环保等领域犯罪打击力度。

过去一年,随着宏观经济增速放缓且面临下行压力,外部环境复杂多变,民营企业遭遇发展困难。民企的困难受到各界重视,中央层面不断出台支持民企发展的政策,金融机构信贷也不断向民企倾斜。此时,法律层面的保障也不可或缺。

“两高”报告均专门提及要贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神。此外,最高法报告指出,要审慎适用强制措施,禁止超范围查封扣押冻结涉案财物,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。最高检报告则强调在司法办案中对国企民企、内资外资、大中小微企业落实好“平等”二字,严格区分正当融资与非法集资、区分产权纠纷与恶意侵占,以及区分个人财产与企业法人财产等界限。

回顾过去一年,最高法曾依法甄别纠正一批涉产权冤错案件,发布两批13个典型案例,不仅传递了依法保护产权和企业家人身财产安全的强烈信号,也稳定社会预期。

保护知识产权也是高质量发展内涵所在。“两高”报告对此亦着墨颇多,最高法去年审结一审知识产权案件28.8万件,同比上升41.8%,今年将加强知识产权司法保护,促进新旧动能转换,服务经济高质量发展;最高检要求从严惩治侵犯知识产权、制售伪劣商品、非法集资、虚开发票骗税等严重破坏市场经济秩序犯罪。

此外,惩治传销、电信网络诈骗等犯罪,让“老赖”无处遁形,医疗、食品药品安全等领域犯罪将被严惩,均在“两高”报告中被列为今年的重点工作。此类关注民众生命、财产安全的举措,也有助于高质量发展行稳致远。

事实上,“两高”在完善法制建设方面的努力,目的在于全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。让民众遭遇不公时能够随时拿起法律武器捍卫自己的权利,也有利于减少各类诉诸政府的行为。法律保障人民生命、财产安全不受侵害,保障各类经济活动皆有章可循、有理可据,无疑是高质量发展阶段必须达到的。

责编:许云峰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学