立即登录

还没有账号3秒注册

两会“常客”张近东:电商扶贫要政府、电商、农户三方联动

每年“两会”期间,来自各行各业的委员代表手中的提案与建议成为公众关注的焦点。

作为第十届、十一届、十二届全国政协委员以及第十三届全国人大代表,苏宁控股集团董事长张近东今年已经是第17次走进“两会”。过去16年,张近东提出的建议和提案70余件,不仅有关乎国计民生、行业发展的大事,如“三农”、流通、数字经济、零售等;也有涉及广大群众利益的身边事,如家电下乡、电商扶贫、保护母婴健康、构建养老网络、保障农民工子女教育等。今年他携5份建议上会,关注数字经济高质量发展、促进消费、乡村振兴以及物流等领域。

“人大代表就是政府和百姓之间的桥梁和纽带,我要把社会上反映强烈的问题带到两会上,让政府和相关职能部门听到更多来自基层的声音,并推动社会的改革和进步。”张近东表示,每一个建议或者提案都需要深思熟虑,要考虑社会的需求、行业的发展,尽可能地反映人民最关心、也最紧迫的社会问题。

拼基地+拼品牌双管齐下

不仅仅是提交建议,56岁的张近东还实践着。

以电商扶贫为例,按照中央关于“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫”的重要指示精神,苏宁易购推出“拼基地”计划,通过包销农产品的方式与农户展开深入合作,有效提高供应链效率,为农户多挣钱。

今年1月26日,苏宁拼购与湖北宣恩县政府达成产地直采战略合作协议,苏宁拼购“承包”的三万亩富硒贡茶基地、三万亩富硒黄豆基地正式落地,基地内的农产品会直入苏宁仓库,通过拼购平台进行销售,此次合作加强了苏宁拼购“产地直供”生鲜供应链的建设,预计全年合作金额为3亿元。

湖北宣恩是苏宁拼购产地直采的第一站,紧接着,公司与湖南湘西、福建建瓯、四川蒲江等地签署了合作协议,目前苏宁拼购已在全国建立了5家直接承包的“拼基地”,计划3月份还要建设15家以上,形成20家以上的全国规划。苏宁拼购“拼基地”将以实现“农业产业化、农品品牌化、农人专业化”的为目标,完善长效扶贫机制和巩固脱贫成果,目前签约的5家基地所处的地域均处于贫困地区。

“政府、电商、农户三方联动,着力加强教育扶贫、产业扶贫力度,推动农业产业化、农品品牌化、农人专业化,进一步完善长效扶贫机制,巩固脱贫成果。”张近东告诉记者,公司通过积极开展政企合作,充分发挥和利用地方特色资源,建设扶贫产业基地,帮助地方建立特色产品产业化、市场化运作,实现“农业产业化”。

除了“拼基地”外,“拼品牌”计划同样令人瞩目。

在签署战略合作协议后,1月26日下午,苏宁拼购还参观了宣恩当地的豆制品工厂。工厂负责人在交流过程中透露了一些经营上的困惑,比如“人工成本正在上升”、“销量难以快速增长”等。了解详情后,张奎邀请该厂加入“拼品牌”计划,并解释说:“我们这个计划就是通过互联网技术手段,帮助中小企业快速打开销路。”

加入“拼品牌”计划后,苏宁拼购将会运用大数据技术指导工厂生产:告诉他们什么样的产品更受市场欢迎;如何改进产品包装,引起消费者关注;预测未来产品销售情况,调整销售计划等。在销路上,苏宁拼购也会有一定的流量倾斜,让更多的消费者快速了解“拼品牌”。

“拼基地”与“拼品牌”是苏宁拼购今年两大看点,前者主攻农产品生鲜市场,后者主攻日用商品,虽然业态有所区别,但思路极为一致:苏宁拼购将高效整合供应链体系,不但大大节约了农户和工厂的销售成本,同时对于消费者而言,也能及时从苏宁拼购上买到自己喜欢的食品生鲜一手货。

推动消费升级提档

除了电商扶贫,苏宁还希望能够推动农村消费提档升级。

国家统计局公布的经济数据显示,2018年社会消费品零售总额达到380987亿元,比上年增长9.0%。其中,乡村消费品零售额增长10.1%。同时,2018年最终消费支出对GDP增长的贡献率已达到76.2%。全国居民人均可支配收入2.8万元,比上年增长6.5%。其中,城镇居民实际增长5.6%,农村居民实际增长6.6%,农村居民收入增幅快于城镇居民。

数据背后隐藏着另外两个现实:社会消费增速首次跌破两位数,为过去十五年来的新低;乡村消费增速则连续七年超过城镇消费增速。

在外部环境复杂多变、中国经济面临高质量转型发展,同时供给侧改革、乡村振兴战略不断深入推进的当下,需要进一步挖掘激发社会尤其是乡村消费的空间和潜力,为中国的经济发展寻找新的内生动力。

今年1月底,发改委等十部门联合出台了刺激消费的相关政策,重点提出“促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展”,这预示着第二轮“家电下乡”即将来临。

在2019年两会建议中,张近东提出,增加下乡产品多样性,利用互联网工具精准落地消费补贴,同时加强农村消费者权益保护,促进农村品质消费升级。

集中在2008年~2012年间的第一轮“家电下乡”产品主要局限在彩电、冰箱、洗衣机等常规家电产品,种类相对有限。随着农村地区经济的发展,农民人均收入不断提高,多元多层、多功能的消费升级趋势在农村地区也愈发明显。

根据苏宁零售云2019年1月份的数据显示,在县镇市场上,除传统家电类产品整体销售持续增长外,一些新型数码智能产品销量也不断上升,1月份零售云电动牙刷的销售环比增长了287.5%,电子美容仪以及智能健康秤的销售分别提升了835.7%以及391.6%。

因此,张近东建议,除家电产品之外,可增加教育、休闲娱乐、母婴美妆等方面的产品,拓宽下乡产品的范畴,增加多样性,持续把更多中高端产品和优质的服务带到低线市场,满足农村消费者日益多元化的消费需求。

对于消费补贴方式,张近东认为,随着互联网在农村地区的深入普及,在新一轮的消费促进实施过程中,可充分利用互联网方式,通过网上自主申请、发放电子券等信息化手段优化补贴发放方式,精准落地消费补贴,提升拉动消费新政的实施效果。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学