立即登录

还没有账号3秒注册

科技巨头掘金粤港澳大湾区

3月11日,科技部部长王志刚在第十三届全国人大二次会议新闻中心表示,粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,科技创新在粤港澳大湾区的整个战略规划和建设布局中有非常重要的地位和作用。

粤港澳大湾区早已是国内外科技巨头抢占的高地,公司也因地制宜地设计发展路径。微软公司副总裁、中国区首席运营官邹作基对第一财经表示,粤港澳大湾区有个特点,很多企业都会出海,出海企业数量比别的地区要多;其次,粤港澳大湾区代表城市深圳,是一个硬件产业十分发达的城市,全球高科技产业都会把相关技术带到深圳,微软在全球拥有四个物联网实验室,深圳即是其中之一。

掘金大湾区

3月6日,微软在深圳举办“大湾区-微软科技创新峰会”论坛,这距粤港澳大湾区发展顶层设计《粤港澳大湾区发展规划纲要》的颁发尚不足一个月。

粤港澳大湾区是一个由来许久的话题,代表城市深圳是全国乃至全球创新高地,亦是微软布局良久的地方。

邹作基对第一财经表示,微软一直非常关注大湾区发展,希望把微软在香港、华南的团队联系起来,给客户和合作伙伴更好的服务。早在2007年,微软在深圳设立了技术研发中心;2016年6月,微软在深圳设立了物联网实验室,并发布了针对中国客户定制的物联网开发套件,以进一步构建本土物联网开发生态;2017年11月,微软云暨移动技术孵化计划-广州云暨移动应用孵化平台在广州市南沙区启动;2018年9月,微软宣布与600多家企业携手合作成为战略合作伙伴,提供电脑视觉、产品认可和语音识别能力三方面解决方案,并针对大湾区制定市场推广计划;2018年12月,深圳成为微软IoT In Action全球巡展的重要一站。

不只是国外巨头,在大湾区萌芽并逐渐成长为互联网巨头的腾讯,同样布局大湾区良久。

2017年、2018年、2019年两会期间,作为人大代表,腾讯董事会主席马化腾已经连续三年提交粤港澳大湾区相关建议。2017年,腾讯承办了首届粤港澳大湾区论坛,以“共建中国的世界级湾区”为主题,围绕科技创新、人才流动、区域融合等多项议题进行交流探讨。马化在腾论坛上表示,粤港澳大湾区正迎来前所未有的历史性机遇,最近10年,尤其是最近五六年的移动互联网时代,中国企业正在赶超全世界。

马化腾称,未来科技发展的趋势是软件、硬件、服务三位一体,缺一不可。不管是电子产品还是软件开发,已经不能孤立发展,一定是整合在智能设备里,软硬结合,同时又连接到云端,与后端的云服务进行整合,这是大势所趋。而这个趋势是粤港澳大湾区的优势,很多珠三角企业、刚好具有这三者优势。

作为全球金融、贸易、货运中心,同时又是全球洲际网络覆盖的核心节点,香港也逐渐成为科技公司、云服务企业拓展海外市场的重要枢纽。腾讯云亦在利用这个机会拓展市场,香港本地知名金融工程技术公司eBroker、东海国际、富通投资管理等香港金融企业有多项业务部署在腾讯云上。

金融科技是另一个方向。腾讯公司副总裁、腾讯金融科技业务负责人赖智明表示曾表示,“金融科技是粤港澳大湾区发展的引擎,金融科技不是一个简单的产业概念,而是大湾区发展的基础设施,通过打通资金流、技术流、人才流,实现一个有粤港澳特色的世界级大湾区。”

2018年6月6日,腾讯宣布成立腾讯金融学院(香港),并于今年3月6日和香港大学签署合作备忘录,培育本地金融科技人才。

移动支付是金融科技发展的重要基石,以腾讯、蚂蚁金服为代表的互联网公司,在向香港输出移动支付技术。2018年9月,微信香港钱包成为首家为香港用户提供内地移动支付服务的香港电子钱包。

为什么是粤港澳?

和东京湾、旧金山湾区这两个已经成熟的湾区相比,粤港澳大湾区的特点又在哪里?

微软业务遍布全球,在邹作基看来,粤港澳大湾区核心城市深圳在硬件上有优势,效率是这个城市的重要名片之一。

“旧金山没有制造业,”邹作基称,“IoT是个很特殊的行业,硬件需要不断试错,在别的城市一台设备要上万台才能找到人做,深圳别说一百、五十台,就是一台也有人帮你做。”

深圳也是全球制造业落子的重阵,这些企业带着技术来到深圳,快速地生产和迭代产品。微软在全球设立了4个物联网实验室,分别在微软西雅图总部、德国慕尼黑、中国的深圳和上海,每一个物联网实验室都在和合作伙伴一起做芯片层面的嵌入式设备。

邹作基同时表示,粤港澳大湾区的另一个特点是湾区很多企业会出海,这和其它湾区或中国其它城市不一样。

微软在中国落地了26个“云暨移动技术孵化项目”,会和政府部门合作,看当地政府或公司偏向哪个行业,微软会提供相应行业的支持服务。

微软大中华区副总裁包嘉峰表示,在粤港澳大湾区,微软想做的是把深圳或珠海初创企业和香港上市企业联合起来,或者让香港数码港初创公司和华为、腾讯、平安等大企业互动,配合形成co-sell(联合销售)模式。

“从我们的经验看,初创企业有的是创新和科技,他们最需要帮助的是销售渠道,这是他们比较薄弱的地方,因为他们没有这么多钱请这么多销售,也不可能找大企业谈他们的项目,微软就是要搭一座桥。”邹作基称。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学