立即登录

还没有账号3秒注册

2019在线教育突围

整个2018年是K12教育市场增量扩张、资本涌入的一年。2019年,情况似乎发生了变化。

3月,媒体爆出一家科技教育公司“上市对赌协议失败”等方面消息,一时间,关于“网校模式”的质疑以及上市是否会受阻的担忧引发舆论关注。

技术快速迭代与K12市场火爆的趋势下,教育企业将如何应对挑战与困难?

趋势变动

针对考研领域大趋势,新东方在线国内考试事业部总经理甘源从三个维度进行解释——政策引导、考生变多、学习场景变化。

此前安信证券研报指出:“K12刚需支撑保证良好成长性,天花板尚高且市场集中度偏低,由于巨量的存量市场空间,特别是义务教育的驱动作用,叠加消费升级,行业市场前景巨大。”

所幸传统考研领域仍呈增长趋势。据教育部公布数据,全国硕士研究生招生考试报考人数从2016年177万,到2017年首次超过200万,2018年达到238万,2019年增至290万,比2018年增长21.8%,成为近10余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来最高纪录。

甘源称,一方面,硕士培养已不再是原来非常刻板的理解——即单一理论性、研究性方向,如今会更多讲究岗位如何被社会所复用,培养更多高素质社会复合人才;

第二,考生“慢就业”心态明显,考生数量明显增多,包括考研、托福雅思、四六级、各种职业资格证书等领域;

第三,学生备考场景由原来单一的教师一对一授课,变成更加复合立体双向的模式,并且这个模式里,“在线学习一定是个不可逆的趋势。”甘源称。

而就整个在线教育领域而言,2018年仍有四家企业进入IPO区间:2018年3月,尚德机构成功在美股上市;9月流利说也登陆美股市场;7月,新东方在线、沪江教育科技向港股递交聆讯材料。昭示在线教育行业正式迈入资本化新阶段。

挑战明显

公开资料显示,2018年K12教育投资案例超过40起,对传统教育挑战明显。

数据统计显示,2018年在线教育投融资占比达到约48%,同时在线教育市场的投资进入分化期,存量标的融资强化,发展到成熟期的优质标的仍是资本关注热点。在细分赛道中,K12是最为成熟的领域之一,中后期融资占比不断提升。

针对于此,甘源对第一财经表示,考研总体来讲,尽管每年考生人数有一定增长,但人群空间并不像K12一样,是个万亿级市场,考研本身市场规模有一定天花板;此外,考研或说18岁以上备考人群,本身又是利用互联网前沿在线环境最充分、最活跃的人群,会面临多元、自主的选择。在这个过程中,如何通过互联网的玩法更多更深地影响到用户,是一个考验。

甘源对第一财经记者表示,目前新东方在线教育国内教育方面,所面临的挑战主要聚焦在两个方面——第一是产品、教学、质量与口碑方面的竞争;第二是运营、销售、投放层面的竞争。“这两大维度各有特点,又相互结合。”

“互联网下半场意味着流量越来越贵,不像原来野蛮生长的时间,也不是当年跑马圈地。这种情况下,对精细化水平、产品竞争力提出更高要求。如果说压力来源于这个,那也没有办法,我们要迎头面对这个东西。”甘源对第一财经记者表示,“同时我们也不认可行业内以为拉点儿流量就能变现的观点。”

行业趋势

提到教育行业,体量庞大的新东方教育集团是一家绕不开的公司。

2005年,新东方教育集团成立了新东方在线。招股书显示,2018年6月至11月,新东方在线净利润3620万元,相较于2017年同期的9020万元同比下降59.87%。

新东方在线内部人士对第一财经记者表示,净利润的下降主要是由于加大了对K12领域业务的投入。

单就C端业务而言,新东方在线主要包括大学、K12、学前三个阶段。从营业收入来看,大学阶段是主要收入来源,2018财年占营收比重为71.1%,K12阶段、学前阶段占比相对较小,分别为13.5%、1.7%,但增长迅速,2018财年收入同比增长分别为118%、230%。

针对行业变化与挑战,新东方在线国内教育方面从几个方面进行了战略调整与布局。

一方面,甘源表示,新东方在线对人群进行归类,18岁以上人群有两大特征——自主选择能力强;决策者和使用者是同一拨人。这部分人群提供足够好的范本,并逐渐成为公司整体布局中最受重视的板块。

其次,注重在线教学重点看学习效果的反驱动,加大对品质追求的投入。甘源表示,“这个行业当中有太多机构玩得很热闹,学生自己可能感觉很High,但其实并没有学会。”新东方在线未来会继续加大对技术开发、平台演变、教研方面的投入,即使短期内看不到效果。

第三,在各个业务品类、各个人群品类中,做到均衡和齐头并进,效果明显的功能与学习体验会在不同业务板块之间“共享”。

广证恒生研究报告预测,未来1~2年将有大部分以兼职教师为主、忽视课程体系构建、停留在单纯靠互联网思维“烧钱”聚集流量、不具备自我造血能力的在线教育企业被淘汰。更看好在各自细分赛道已经率先实现规模化、具备自我造血能力、真正解决用户痛点的头部在线教育企业。

责编:胡军华 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学