立即登录

还没有账号3秒注册

女子职场图鉴:影响晋升的原因在这里,教育带来竞争力质变

时逢3月8日妇女节,即联合国妇女权益和国际和平日,互联网招聘平台BOSS直聘与智联招聘先后发布职场调查报告,分析职场之中男女性别差异、女性职场现状、生理限制与选择偏差等方面。

此外,今年政府工作报告中,就业优先政策首次被置于宏观政策层面,解决就业问题成为2019年经济转型升级中的重要一环。相关人才报告显示,今年企业对高端技术人才的需求更加强烈。

男女职场薪酬差异

BOSS直聘发布《2019中国职场性别差异报告》显示,2018年,中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3%,男性薪酬优势同比2017 年上升 8.7 个百分点,高收入区间男女薪资分化程度的提高,带动整体薪酬差异上升。职位、行业、工作年限成影响性别薪酬差异的前三因素,而教育对减少性别差异起到正向作用。

智联招聘《2019女性职场调查报告》也显示,2018年女性整体收入低于男性22%。今年虽然整体收入值出现上涨,但是收入差距并未改善,男性收入高于女性23%,相比2018年性别收入差距增加了1%。此外,男性的整体收入涨幅高于女性群体八个百分点。

职位选择是导致男女薪酬分化的最大因素。从男女双方的求职特点来看,男性更偏向技术、销售等工作强度大、薪酬回报高的岗位;而女性相对更青睐行政、运营、市场等工作强度一般,薪资中等的均衡型岗位。近两年,越来越多的女性向高级技术、产品、管理等岗位涌入,但大部分高薪岗位中,男女比例关系依然呈现明显失衡状态。

另外,研究数据显示,拥有硕士以上学历的女性,平均薪酬较本科及以下学历的女性高出68%,这一差异比男性群体高出7个百分点,证明教育水平可以为女性职场竞争力带来质的变化。

阻碍女性晋升原因

当被问及“阻碍女性在职场上获得晋升的主要原因”时,受访者认为前三个最重要的因素为“女性员工需要花费较多精力照顾家庭”、“女性缺乏外部资源和社会支持”和“女性在高级管理岗位上能力不足”。花费较多精力照顾家庭这个因素引起女性共鸣,选择比例高于男性14.4个百分点。报告中引用了英国学者汤姆·疏勒提出的“宝拉原理”,该原理认为,大多数女性会被放置在无法充分发挥其能力的职位上,影响了其职业发展。

另据世界经济论坛发布《2018年度性别报告》中指出,全球大约三分之一的管理职位由女性出任,在政界,17%国家元首、18%政府首脑以及24%议会成员是女性。数据表明女性参与管理决策的比例相比男性仍存在较大的差距。这一情况在职场中体现也比较明显,能够上升到管理层的女性少之又少,攀爬到顶峰的女性更是凤毛麟角。

智联招聘报告显示,影响女性职场向上征途的因素有很多。研究发现,最大障碍是公司提供的晋升机会有限,但是该因素对于性别的影响并无显著差异。

通过进一步研究发现,“晋升机会”的稀缺性除了受公司晋升机制设置这一客观因素影响外,女性更多感受到因处在婚育阶段导致被迫失去晋升机会以及性别歧视。尤其对于已婚未孕的女性,因婚育导致失去晋升机会的体验更深刻。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学