立即登录

还没有账号3秒注册

触宝去年扭亏为盈,从输入法赛道转向内容赛道

3月7日,触宝(CTK. NYSE)公布了截至2018年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告,第四季度实现营业收入同比增长147%达4705万美元,净利润较上年同期的-225万美元扭亏为盈,至408万美元;2018年全年实现营业收入同比增长259%至1.34亿美元,净利润为1039万美元,上年同期净亏损为2124万美元。2018年12月,公司内容系列产品的DAU(月活跃用户)为1690万,同比增长483%。

如何实现扭亏?3月7日下午,触宝CEO王佳梁在接受第一财经记者采访时表示:“主要是公司从一开始就避开了国内竞争激烈的红海市场,转向东南亚、北美等蓝海市场;战略上从输入法工具类产品切换到内容系列产品;十年的海外本土化运营经验和大数据处理能力,为内容系列产品的全球推广打下了基础。”

从输入法切换到内容

事实上,2016年以前触宝的业务主要是做海外市场的输入法工具类产品,促使其切换到内容产品也属必然。

“当时主要是基于两点考虑,其一,工具类产品的红利在消退,内容的需求很火爆;其二,工具类产品的商业化效率不高。” 王佳梁告诉记者,内容产品出海的难点在于对当地文化、语言的了解,而前期在输入法上的积累能够很好的解决这一问题。

输入法在海外不仅仅是工具应用,更是通过对语言的学习和了解,对海外文化理解更加深入,一方面打开了海外的长尾市场,由于语言不通,海外流量碎片化,输入法让触宝对于海外各个国家的文化更了解。基于输入法对全球市场及各国语言的深入理解,触宝能更加准确地把握全球各国用户对内容的不同兴趣。比如,东南亚用户对什么样的短视频更感兴趣,南美用户的健身需求是什么……这些都能帮助公司打造一个更好的全球内容分发平台。

同时输入法也让触宝在技术层面积累了大量的自然语言理解和分析,以及AI算法等多种能力,这是触宝在内容产品转型的技术基础。

基于早期对全球用户画像和兴趣库的积累,触宝在输入法外正聚焦大健康和大文娱两个内容产业,拓展了包括运动健身、生活时尚、健康、短视频、娱乐五类内容系列产品。内容信息流产品,可以理解为今日头条的海外版,已经覆盖全球不同的国家和地区。

以健康类别的应用Cherry为例,这是一款专注女性生理周期管理的内容应用,通过大数据和人工智能帮助女性有效跟踪、提醒、预测月经周期和孕期,提供健康资讯和个性化保健内容。同时,用户在Cherry的论坛也可以自由发言、提问讨论以及订阅各种感兴趣的话题。

王佳梁认为:“目前阶段的战略仍将聚焦在提升全球用户的数量,尤其是内容系列产品的DAU(日活跃用户数)。” 2018年12月,触宝内容系列产品的DAU为1690万,同比增长483%。

用户数的增加离不开销售推广。触宝2018年销售费用为8049万美元,占总收入的比例约为60%,一直以来处于稳定状态。

研发费用同比增长超50%

在获取用户后,触宝通过提升用户体验和内容质量来留住用户。

以Cherry为例,在增加了社区讨论和短视频推荐等个性化内容后,团队及时针对产品界面主色调由深色到浅色调的改变,提升了阅读舒适度,从而使用户的内容阅读时长翻倍,目前Cherry的综合女性社区正在不断壮大,有点类似于“海外版小红书”。

事实上,工具类产品转型内容产品在过去几年已经成为行业趋势。对于触宝来说,既要做“海外版今日头条”又要做“海外版小红书”,能否真正做成,仍有待时间的检验。

而在通过内容产品获取并留住一部分用户后,变现成为一道必考题。

触宝的营业收入主要由广告构成,按照2018年的业务来计算,内容系列产品约占63%、触宝智能输入法占比为22%,触宝电话为15%,如果按照2017年的业务来计算,上述三个指标分别为:20%、49%、31%。

据悉,触宝已经发力于自主研发的广告生态平台,核心竞争力是来自于自建的DMP(数据管理平台),它基于深度的用户研究方法,用户轨迹以及用户兴趣池;再加上在两个产业(大健康、大文娱)和五个垂直领域(运动健身、生活时尚、健康、短视频、娱乐)的布局,触宝拥有了更为垂直和精准的用户画像体系,同时保证了流量的广阔度和精准度。

“基于自研的广告平台,广告主在触宝平台发布广告后,系统会利用大数据、AI等技术自动帮助广告主匹配到潜在用户。” 王佳梁告诉记者,主要是显示次数、转换率、点击量等效果类广告。

为了能够保持竞争地位,触宝在2018年的研发费用为1932.5万美元,较上年同期的1286.8万美元增长50.18%。记者了解到,触宝在美国硅谷有一个专门的AI实验室,拥有很多深度学习内容的工程师,他们作为重要的技术力量和触宝在中国的员工一起协同工作。

对于进入国内市场,王佳梁认为:“有舍才有得”,海外市场的竞争强度要低于国内。“今后一段时间,国际市场将会是中国企业发展的方向。”王佳梁表示,不排除未来将海外成功的产品引入到国内市场。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学