立即登录

还没有账号3秒注册

百度入股汉得信息引发借壳争议,意在技术合作战略入股

自3月1日汉得信息(证券代码:300170)发布《关于引入战略投资者暨控股股东、实际控制人协议转让公司部分股份的权益变动提示性公告》后,便于近日陷入帮助百度借壳A股上市的争议之中,并连续三日发生股价波动。

随后,深交所发布问询函,要求汉得信息说明百度是否存在继续增加其在上市公司中拥有权益的计划,是否存在谋求公司控制权的计划。业内人士分析称,双方合作协议更多从技术与业务层面进行合作,包括腾讯、阿里等公司此前均有过类似投资行为。

回应:不存在未披露的重大事项

3月1日晚,汉得信息公告称,公司与百度签署了《战略合作框架协议》,双方将在云计算、共享服务、垂直业务等领域展开合作。同时,公司控股股东、实际控制人陈迪清、范建震拟将合计持有的5.26%公司股份转让给百度。

公告显示,陈迪清、范建震作为一致行动人,在上述股权转让后,陈迪清持有公司股份约6998万股,占公司总股本的7.88%;范建震持有公司股份约6998万股,占公司总股本的7.88%;两人合计持股比例为15.77%。本次权益变动前,百度未持有公司任何股份。

本次权益变动后,百度持有汉得信息股份46656万股,占公司总股本的5.26%,并同时取得陈迪清、范建震合计持有的公司5%的股份的表决权委托。同时,百度有权提名2名非独立董事,占据公司非独立董事席位的二分之一,陈迪清、范建震需对提名人投赞成票。

随即,3月5日,汉得信息收到深交所问询函,被要求说明百度是否存在继续增加其在上市公司中拥有权益的计划,是否存在谋求公司控制权的计划。同时要求汉得信息结合公司与百度业务合作领域、具体合作模式、以前年度业务往来与收入确认情况等,说明百度入股公司的具体目的,未来12个月内是否存在对上市公司资产、业务、人员等进行整合的计划。

此外,深交所要求汉得信息说明上述表决权委托事项是否存在规避限售和相关承诺的情形,以及表决权委托双方是否存在一致行动人关系,是否构成一致行动人;如构成一致行动人,说明公司控制权是否发生变化。

深交所问询函发布之后,汉得信息股票价格于 2019 年 3 月 4 日、3 月 5 日、3 月 6 日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过 20%,根据深圳证券交易所相关规定,属于股票交易异常波动的情况。

3月6日,汉得信息发布《关于股价异动公告》称,截至本公告披露日,公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。

助力to B云业务

业内人士对第一财经记者表示,类似于此前阿里入股三江购物、腾讯入股红旗连锁与永辉超市,汉得信息与百度之间的合作协议更多是为扶持既有业务,带来更大想象力。从这个层面上讲,为具体业务带来协同效应的战略入股,与“借壳”不是一个意思。

公开资料显示,上海汉得信息技术股份有限公司核心团队于1996年起从事国内专业ERP实施服务,公司设立于2002年7月,是国内成立较早、规模较大的IT咨询服务公司。

汉得信息表示,公司与百度的战略合作,能利用双方在不同领域或方面的能力形成较强的优势互补。百度则称,将通过战略投资汉得信息,实现双方将在云计算、共享服务、金融医疗等垂直业务拓展等方面展开深度合作。

自双方官方公告可以看出,此次战略合作主要聚焦于云计算层面,共同向客户提供ABC智能化的公有云、私有云和混合云行业化解决方案,联合开发智能硬件产品,并基于百度人工智能技术优势与汉得信息现有产品矩阵,联合探索基于百度云OCR、智能客服、知识图谱等技术在共享服务领域的商业模式、落地产品及解决方案。

百度副总裁、百度云总经理尹世明则称,在人工智能推动的新一轮产业变革下,云计算已经进入Cloud2.0时代。百度将发挥AI、大数据、云计算等方面的领先优势,推动传统产业AI化,成为智能商业引擎,为全产业的智能化转型提供加速度。

百度2018年第四季度及全年未经审计财务报告中,首次公开百度云第四季度营收,达到11亿元人民币,同比增长超过100%。去年12月18日,百度宣布组织架构调整,智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AI to B和云业务的发展。

百度透露称,百度智能云人工智能解决方案正在向电信、交通、工业制造、金融服务等领域广泛渗透。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学