立即登录

还没有账号3秒注册

“国家紧急状态”扯皮战,为修墙特朗普将首次动用否决权?

当地时间26日晚间,趁美国总统特朗普出访国外之际,民主党占据多数的美国众议院以245-182的投票,否决了美国总统特朗普宣布美墨边界进入紧急状态的做法。

该议案现在被提交至共和党掌控的参议院。情况与以往不同的是,参议院可能也会通过该议案,因为一些共和党人对特朗普此举感到担忧。如果否决案在两院均得以通过,特朗普已经明确表示将使用否决权。

美国多地举行示威活动,抗议特朗普动用行政权力筹款“造墙”。

参议院也可能会否决

在众议院投票前的辩论环节,否决案的主要推动者之一、民主党众议员华金·卡斯特罗(Joaquin Castro)表示:“边境没有紧急情况。”他补充道,边境越境问题处于四十年以来的低点。

众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)则为特朗普的行为进行了辩护。麦卡锡说:“南部边境确实发生了国家紧急状态,而民主党人现在却说紧急状态不存在。”

通过否决案是众议院议长佩洛西的胜利,除了全体民主党人投票反对以外,还有13名共和党众议员加入了反对行列。

民主党和部分共和党人担心,在没有立法者授权的前提下,单方面通过紧急状态为美墨边境墙提供资金,是特朗普对国会与行政部门之间的宪法赋予的权力平衡所提出的挑战。

早在众议院投票通过之前,参议院的领导层、共和党参议员巴拉索(John Barrasso)在接受美国媒体采访时就表示,否决案“可能真的会在参议院通过”。

在与共和党参议员以及美国副总统彭斯的一场闭门会议之后,参议院多数党领袖麦康奈尔拒绝预测参议院的投票结果。麦康奈尔说参议员与彭斯进行了激烈的讨论,最终也没有就特朗普宣布紧急状态是否合法达成“全面结论”。

目前,共和党与民主党在参议院的对比是53:47。如果参议院民主党人齐心协力,他们只需4名共和党参议员“倒戈”,就能通过决议。先前已经有数名共和党参议员表示反对特朗普宣布紧急状态。他们是否会最终加入民主党人的行列,目前还不清楚。

感受到来自参议院的反对,特朗普25日就劝说共和党人不要和民主党人一起投票反对他的国家紧急状态。

他发推说:“我希望我们伟大的共和党参议员不要被引向边境安全薄弱和无效的道路。没有强大的边界,我们就没有国家——选民们与我们同在。请强硬和聪明一点,不要落入民主党的开放边界和犯罪陷阱里面!”

特朗普首次使用否决权?

目前,共和党正在致力于减少“临阵倒戈”议员的人数。与此同时,一如预期的那样,白宫已经正式通知国会,如果国会通过否决案,特朗普的顾问会建议将其否决,以维持他在2月15日获得的规避国会的权力。

特朗普辩解称,他有权宣布国家紧急状态,单方面划拨现存资金用于建设边境隔离墙。“南部边境目前的局势构成了人道主义和安全危机,威胁到国家核心安全利益,造成了国家的紧急状态”,白宫在声明中表示。

特朗普如果使用否决权,这将是在中期选举后,共和党人丢失众议院控制权后的第一次,也将是他担任总统职务以来的第一次。在中期选举前,参众两院由共和党把控,不太可能会通过不受共和党欢迎的法案。

与前任总统相比,美国前总统小布什在就任总统5年后才动用了否决权,而美国前总统奥巴马只用了11个月。美国前总统克林顿首次动用否决权是在就职两年半之后。

当然,国会也可以再次推翻总统的否决,但这需要参众两院各有三分之二多数议员投票支持,这一标准目前不太可能达到。

除了国会在行动外,法律程序也正在进行。美国16个州的司法部长、边境地区土地所有者和一个环保组织已起诉特朗普,试图阻止特朗普实施他的计划。起诉方认为特朗普的做法是违宪的,并寻求禁令,以阻止特朗普在法院裁决期间采取行动。

来自共和与民主两党的58位前美国国家安全官员25日声称,特朗普在为了修筑边界墙而宣布国家紧急状态之举“没有事实依据”。他们中包括前国务卿奥尔布赖特、前国务卿克里、前国家安全顾问赖斯等。

根据美国的三项最新民意调查显示,大多数美国人反对特朗普总统宣布进入国家紧急状态,在未经国会授权的情况下在美墨边境修建隔离墙。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学