苏宁全民焕新节来袭 掀健康智能空调普及风暴

2019开年,苏宁首发海尔新风空调新品,这款全球首创外循环出风模式的空调,是对健康空调内涵的再度升级,也标志着2019年中国家庭新风净肺工程的正式开启;

接续其后,苏宁极物小Biu智能空调上线,这款主打1级能效、智能冷暖的变频空调,给行业带来无限想象。

消费升级浪潮下,各大品牌开始将目光聚焦于产品转型升级,在健康、智能领域开启技术创新。苏宁大数据披露,2018年,空调产品趋势的第一关键词,非健康莫属。健康空调是从市场消费热点提炼出来的、带有有益健康功能特征的一类空调。从现有市场产品来看,健康空调往往至少拥有以下6大功能特征之一:具备自动清洗、烘干等功能的自清洁空调;能实现智能风向、风量控制的舒适风感空调;能够独立除湿、保湿的温湿双控空调;低噪、无干扰的超静音空调;具备空气净化能力如空净合一、搭载新风功能的空调;具备除菌能力如具备除甲醛、PM2.5、PM0.3能力的高端健康空调。

美的、格力、海尔、奥克斯、海信等多个品牌均投入其中,推动健康空调蓬勃发展。如美的发布的舒适星系列、智能王柜机系列等空调,无一不主打智能化;海尔相继推出净铂、净界等搭载空气净化、新风功能的空调;海信推出温湿双控舒适变频空调普及行动;苏宁也在行业首创净肺工程,累计发放健康空调及以旧换新补贴20亿,掀起健康空调普及风暴。

与此同时,伴随国内智能家电的发展风口,智能空调进入快速发展期。从表现特征而言,以远程控制为主的1.0版本已较为普及,目前正处于向以人机交互为主要特征的2.0阶段迈进,各空调品牌尝试了通过植入各类传感器让空调可以主动自发感知使用者体征、意图、需求,包括语音指令识别、人脸识别、手势识别等。其中,语音控制是实践中较为成熟的人机交互功能。

智能2.0的另一特征是赋予空调更强的“学习”能力,通过对人的感知、实用习惯的记忆等,实现温度、湿度、风速、风向等的主动调节,给人更好使用体验。更前沿的探索实践是以智能化实现室内空气的全维度的综合控制,一机解决空气的温度、湿度、洁净度、新鲜度等等各种指标,并融入智能家居生态,实现全屋家居互联。

面对2019年的空调市场,换新需求将成为不可小觑的增长力。苏宁全民焕新节的潮流,势必带动新一波健康、智能空调的普及风暴。2月28日,苏宁主办的2019空调行业峰会即将开幕,结合全民焕新节,空调市场将迎来怎样的发展前景?苏宁净肺工程又将如何升级?答案即将揭晓。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学