立即登录

还没有账号3秒注册

经营范围增加医疗器械销售,百度称为捐赠AI眼底筛查一体机做准备

2月13日,第一财经记者查询企业信息发现,百度在线网络技术(北京)有限公司发生经营范围变更,经营范围新增“销售第三类医疗器械”“销售医疗器械II类”“软件开发”等内容。

百度方面对第一财经记者回应:按照百度AI赋能医疗的计划,百度将向全国500个贫困县医疗点捐赠AI眼底筛查一体机,覆盖5600万眼疾风险人群,但依据国家相关法规要求,我们需要先在营业执照增加医疗器械经营资质,才可以进行相关硬件的采购及捐赠行为。

第一财经记者获悉,这是为百度做的一个公益产品眼底筛查相机投入市场做准备。在去年百度世界大会上,中山眼科与百度合作开发了AI眼底筛查系统,通过在肇庆基层医院的应用,符合专业眼科医生诊断思维,临床效果很好。未来在基层、偏远地区会有较大的应用前景和社会价值。

当时李彦宏还宣布,百度公益基金会将捐赠百度AI眼底筛查一体机,应用在全国500个贫困县的医疗点,预计覆盖5600万风险人群。但这类一体机投入市场需要证照齐全,才能在医院使用,因此百度变更了经营范围。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学