立即登录

还没有账号3秒注册

沪指涨逾1%重返2700点,科技股大放异彩

周三午后,沪指涨逾1%,时隔近三个月后重返2700点。截至发稿,报2700.70点。

盘面上,科技股今日大放异彩,备受资金热捧,截至发稿,三六零、银禧科技、精伦电子等多股涨停,中兴通讯、紫光股份、中国联通等个股涨幅居前。

5G概念股东方通信小幅高开后不断拉升,强势三连板。OLED概念股掀涨停潮,京东方A两连板领衔20余只个股集体封板。

此外,工业富联今日封涨停板,成交额超10亿元,为该股上市开板以来的首次涨停。

展望后市,国信证券表示,从历史统计来看,A股市场2月份上涨概率最高。在估值历史底部、基本面数据真空、无风险利率快速下行背景下,目前A股市场正处于极佳的做多时间窗口。

西南证券研究发展中心首席策略分析师朱斌称,今年“春季躁动”特别值得把握,这将是一次具备宏观与微观基础的真正“躁动”,而A股当前处于历史低位的估值水平也为这次“春季躁动”提供了坚实的安全垫。相较于2016年、2017年、2018年,当前A股的估值全面下行,全A市净率为历史最低水平,市盈率为历史前10%的低位。

方正证券策略研究则认为,在经历了2018年估值大幅度下行之后,目前A股估值水平处于历史底部,但业绩端仍面临一定下行压力,做多机会基本来自风险偏好改善,进而触发估值提升,因此2019年大概率是震荡市,做多机会可能源于经济阶段性触底和上市公司业绩改善,大概率会在四季度出现。

不过,也有机构对后市持谨慎态度。华鑫证券表示,从周二来说,资金已经出现明显分歧,且在指数超跌反弹数日之后,场内个股估值得到快速修复,个股超跌的空间优势已经逐步失去,而此时指数短期技术指标又多数进入高位钝化,也就意味着倘若上证指数在2700点附近没有明显的量能支持,指数反弹之路或有波折。

责编:罗懿

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学