立即登录

还没有账号3秒注册

5G商用倒计时 骨干网络迎来“超级风口”

5G网络、5G手机、5G平板、5G的第一通电话,随着国内5G牌照的即将发放,5G的热度不再仅仅停留在红绿线交叉的资本市场上,在现实科技的试验场中,5G的商用产品已经开始成型,并逐渐向商业化的样子“成长”。

5G脚步的临近,也催生了各种新业务的发展,比如工业互联网、物联网等新型基础设施快速发展,企业云计算平台的需求也不断增加,而这其中,作为核心的基础电信业务,骨干网的价值和稀缺性日渐凸显。

根据工信部披露的数据显示,过去5年中国的移动互联网流量呈爆发性增长态势, 2006-2016年中国电信骨干网实际流量年复合增速为47%,2017年增速高达199%,预计2015-2020年复合增速仍高达42%。可以说,属于骨干网络发展的春天即将到来。

谁是骨干网络的玩家

骨干网可以理解为用来连接多个区域或地区的基础高速网络,是连接国际、国内省级、市级大型机构不同地点IDC机房、服务器,承担数据传输业务的通信基础设施。

在“制造业+互联网”的行业大势下,骨干网具备了广阔的发展前景,竞逐者蓄势待发。

但从骨干网的建设和运营,先天带有高投入和高门槛的特征,进入这一领域的玩家无不实力雄厚。

按照法律规定,国内通信设施服务业务经营者应根据国家有关规定建设光缆、光纤、节点设备、线路设备等通信设施的部分或全部物理资源和功能资源,开展相应的出租、出售经营活动。而骨干网建设运营必须持有牌照。由于电信产业对国家信息安全战略至关重要,信息产业,特别是基础通信设施服务需要严格的行政许可。基础网络元素出租及出售属于基础电信业务中的国内通信设施服务业务,必须持有工信部颁发的代码为“A26”的牌照。

目前,全国仅移动、电信、联通等三大运营商和中国广电、中信网络拥有该牌照,资源十分稀缺。

同时,由于骨干网专线传输对于互联网公司的业务发展至关重要,但是国内运营商的相关产品价格又比较昂贵,目前市场上仍有众多没有取得该牌照的企业在经营传输专线电路出租或出售业务,市场行为不规范,致使通信基础资源特别是骨干网市场竞争相对混乱和激烈。

2018年上半年,工信部进一步加大对违规经营电信业务线索核查、违法企业处置等工作力度,保护具备合法资质的企业利益。政府对电信业务的大力整治,将极大利好骨干网行业的良性发展。持有A26牌照使用权、开展正规骨干网运营服务的企业将从中受益。现有光纤骨干网络资源亟待整合,为下游客户提供更好更具竞争力的骨干网相关业务。

流量激增下的历史性机遇

近年来,互联网、移动互联网业务极大丰富,语音、视频等类业务造就了承载在网络上的数据流量爆发增长,成为骨干网传输业务发展的核心驱动力。

在云计算技术的发展带动下,全球数据中心数量特别是超大规模数据中心持续增加,除了带来IDC内部流量的增长外,IDC互访流量也会相应的拉动增长,已经成为骨干网流量新的增长引擎。权威数据显示,骨干网中IDC互访流量的占比将从2014年的27.6%上升到2019年的32.4%,2014-2019年IDC互访流量的复合增速约为31%。

可以看到,目前中国电信业对外开放的步伐也在逐步加速。近日,英国电信宣布在中国获批IP-VPN和ISP两张电信增值业务全国牌照,成为电信业放开准入的标志性事件。随着电信业加大向外资开放的步伐,其与持有基础电信业务牌照的运营商合作力度也将增大,对骨干网络资源的租用必不可少。

骨干网和企业专网服务规模目前在千亿级,以阿里巴巴、百度、腾讯、京东、360、美团、爱奇艺等大型互联网平台的需求为主,其中阿里、腾讯等每年宽带费用达百亿级。随着5G、物联网、工业互联网时代的到来,连接“云和端”的“管”,即骨干网及其提供的企业网络服务市场将有巨大发展空间,企业端互联网数据流量也将会有十倍以上的增长潜力。

而未来随着5G更大带宽能力的引入,流量的增长将更加迅猛,骨干网将迎来历史性的机遇。

此文不代表第一财经观点,系出于传递商业资讯目的刊登。

责编:郁赟

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学