立即登录

还没有账号3秒注册

市场机会|山西推行煤层气矿权改革,龙头企业受益

为进一步加快煤层气开发,山西省今年将全面实行煤层气矿业权退出机制。据悉,山西省煤层气登记面积90%以上都掌握在少数几家大企业手中,圈而不采现象比较突出,制约了煤层气开发进度。为了扭转煤层气区块资源垄断造成的活力不足现象,山西省积极推行煤层气矿业权改革,通过拍卖、挂牌等竞争方式对煤层气探矿权进行公开出让;探索煤层气区块退出机制,对长期勘查投入不足的将核减其区块面积,情节严重的将收回区块。

数据显示,截至2015年底,山西省煤层气累计探明地质储量5784.01亿立方米,约占全国88%。去年,山西省全年煤层气地面抽采量达到56.57亿立方米,占到全国90%以上。

我国煤层气资源丰富,储量30万亿方,但2017年产量仅为50亿方,未来发展空间很大。随着国家产业政策大力扶持,煤层气发展痛点逐渐解决,开采技术日趋成熟、开采成本逐步降低,产气效果越发良好,管道建设正在进行。非常规能源的开发具有阶段性特征,世界主要煤层气国家都经历过或正在经历其中的阶段。与美国产业发展阶段对比,我国煤层气的开发利用已经渡过了摸索阶段,处于从起步阶段进入快速发展阶段的拐点。

《山西省煤层气资源勘查开发规划(2016-2020年)》数据显示,山西省煤层气预测资源量约8.31万亿立方米,但目前建成及在建地面煤层气产能只有77.09亿立方米/年。未来可开采空间巨大,煤层气矿业权退出机制的建立有望带动行业进入上行通道。A股市场上建议关注拥有探采矿权以及掌握煤层气分销渠道的公司:蓝焰控股(000968.SZ)、国新能源(600617.SH)、沃施股份(300483)和天壕环境(300332.SZ)等。

责编:田方倬

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学