立即登录

还没有账号3秒注册

市场机会|支持商业银行多渠道补充资本金,利好银行板块

中国政府网消息,国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,会议决定支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融防风险能力。

尽管从银行业整体的资本充足率水平看,2018年三季度末,资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别达到13.81%、11.33%、10.8%,均达到历史较好水平,但其他一级资本工具的单一(此前仅有优先股)导致一级资本充足率安全边际最低。

去年以来,随着监管机构要求商业银行支持实体经济,支持小微,回归传统信贷的过程也将是资本耗用加剧的过程,再加上不良率攀升以及越来越多的监管指标将银行业务规模的上限与净资本/净资产挂钩,实际上提高了在一定规模下银行机构的资本要求。此外,随着资管新规及配套文件的落地,表外资产有回表的需求,而成立资管子公司也需要资本的支持。可以预见的是,2019年商业银行对资本的渴求也越加迫切。

据长城证券测算,中国银行发行400亿元永续债可提升其他一级资本占资本净额至约8%。按照此比例,28家A股上市银行有22家需要补充其他一级资本,可通过发行永续债增加资本金5010亿元。

为了更好支持实体经济发展,实现宽信用的目的,政策对商业银行的支持是显而易见的。此前央行以及银保监会的配套政策起到了立竿见影的效果。在政策出台后的三个交易日中,中证银行指数累计上涨了2.24%,排在所有中证二级行业的首位。此次国常会再度释放更多利好银行补充资本的信号,预计也将会进一步利好银行股。

当前银行板块的估值处于历史底部区间,安全边际极高。我们认为,政策环境的改善将夯实板块估值底部,在当前弱市环境下,银行低估值高股息的配置吸引力充分,另外,金融数据潜在超预期可能也将进一步提振板块配置情绪。个股方面,相对看好资本金雄厚、不良认定严格的国有大行和具备优质客源和科技优势的股份行。

责编:田方倬

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学