立即登录

还没有账号3秒注册

春节旅游消费账单出炉:游客超4亿人次,人均花1200多元

春节长假过去,2月11日大家陆续开工。而在刚刚过去的这一周,数亿中国游客出游,极强地拉动旅游消费。根据中国旅游研究院综合测算显示,长假期间全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

那么超过4亿人次的中国游客都去了哪儿?消费了什么?携程旅游对平台上百万级跟团游、自由行等度假产品大数据进行分析,并结合全国7000多家携程旗下门店报名的情况,发布了《2019年春节旅游账单》——从国内跟团游、自由行的单次人均花费看,上海、北京、广州、杭州和成都游客人均消费超过3000元。出境游的消费更是惊人——北京游客出境游人均花费近9000元,其次是上海游客,人均花费超过8000元。

北京、上海游客消费力惊人

根据目前国内游产品订单人数,携程统计了2019年春节旅游“空城”排行榜,前十的城市分别是上海、北京、广州、成都、杭州、重庆、深圳、南京、西安和天津,这十大城市的春节出游人数最多,给外地游客留下了一座座“空城”。

第一财经记者注意到,区别于往年春节,今年春节县级市的游客出游热情空前高涨,比如十大增长最快客源城市,分别是鹤山、佛冈、惠东、河源、恩平、溧阳、咸宁、昆山、安吉和淳安。榜单中除河源和咸宁外,均为县级市,这些城市春节旅游人数增长均超过200%。这也让更多旅游业者开展“门店到县”计划,力拓县级市游客消费力。

从目前携程大数据的春节国内跟团游、自由行的单次人均花费看,“国内游消费力前十强城市”依次为上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,上海、北京、广州、杭州和成都超过3000元。

春节假期出境游消费更是惊人。公开数据显示,2019年春节期间出境游客631.1万人次,同比增长12.48%,再创历史新高。携程出境游数据显示,春节通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费为7000元左右,是国内游价格的2倍。出境游消费力前十名出发城市为北京、上海、杭州、沈阳、南京、青岛、广州、深圳、济南和成都。北京游客出境游人均花费近9000元,其次是上海游客,人均出境游花费超过了8000元。如果加上购物则该数据会更高。

反向春运、避寒游成新趋势

以往说到春运,更多的是指人们返乡,但今年却有又一大波反向春运或到南方避寒的客流趋势。

根据部分OTA数据,最受游客欢迎的国内旅游城市前十分别是北京、厦门、昆明、三亚、广州、上海、丽江、成都、桂林和西安。北京凭借反向春运的价格和资源优势,在春节假期的最后预订周期内,夺得榜首。而前往南方城市避寒依然是春节旅游的主流,厦门、昆明、三亚和广州,因为温暖的气候,到达人数紧随北京。

作为避寒游主力,今年春节“温泉城市”人气爆棚,到达人数激增。佛山三水芦苞温泉度假村、溧阳天目湖御水温泉、天津龙达温泉生态城和常州恐龙谷温泉均成为春节消费热点。

同程和驴妈妈方面统计显示,乡村游、农家乐、主题乐园、周边玩乐、温泉等出游主题需求旺盛,从全国主题景区范围来看,长隆旅游度假区、上海迪士尼乐园、黄山风景区、深圳欢乐谷、青岛方特梦幻王国、横店影视城、峨眉山、灵山大佛、都江堰、慕田峪长城等十大景区,在春节出游中热度最高。

“上海迪士尼和广东长隆是较受欢迎的主题公园,尤其今年广东地区的旅游消费力爆发,这和当地成功的旅游目的地有关。主题公园要在不断扩建中取得持续消费力,迪士尼和长隆可以在各自鲜明特点和持续开发能力方面有优势,这就能带动当地旅游消费。此外,这几年IP结合旅游的研发也很能拉动消费力,比如受《延禧攻略》影响,春节假期到横店影视城住女主角魏璎珞同款酒店,打卡多个相关拍摄文化建筑,尤其受年轻游客追捧。”华美顾问机构首席知识官赵焕焱对第一财经记者分析。

旅游账单客户画像:60、70后人均花费超4000元

从年龄层而言,什么年龄段的中国人更偏爱在春节出行?根据携程跟团游和自由行订单数据,80后已经成为春节出游的绝对主力人群,占出行总人数超四分之一。而00后春节正值寒假,能够有充足的时间选择和父母朋友出游,占比也已达22%。

稍令人意外的是,虽然60后和70后游客占比不高,但却是最舍得花钱的人群,根据携程跟团游和自由行数据,60后和70后游客春节人均花费均超过了4000元。此外,亲子游是春节假期出游的主流,占比达46%,利用难得的假期和孩子共度是不少父母的选择。而选择和朋友出游的占比也不少,达到了26%。

“不要小看60后和70后,甚至有些50后都非常有消费力。之前大家都将目光放在80后和90后身上,但以家庭旅游来讲,不少60后和70后是家庭的‘主心骨’,尤其是70后掌握一定的话语权,春节假期有很多都是家庭出游,因此70后的旅游消费力会很强。而一些家庭经济尚可的50后由于时间方面比较空闲,因此也会频繁出游,这类游客对于春节前后的错峰游市场会颇有消费贡献。”赵焕焱认为。

责编:胡军华 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学