立即登录

还没有账号3秒注册

基市要闻 | 偏股基金持续回血 货基收益偷偷下滑

春节假期结束了,小编翻了下自己的基金账户,发现货币基金并没赚几个钱,好像跟平时也没啥区别。然后统计了下所有货币基金的情况,发现有很多产品在春节期间收益率又跌下去了。

春节期间货基平均收益下滑

Wind数据显示,2月10日,货币基金的平均7日年化收益率为2.8328%,甚至还低于2月1日的2.8724%。其中,9只产品的7日年化收益率甚至下滑超过1个百分点。

小编点评:在春节前,由于市场资金面有所收紧,推高市场利率,因而货基收益曾小幅回升,可惜好景不长,春节期间又降了下去。对此,有分析称,这是因为假期期间,货基只有利息收益,而没有交易债券所获得的资本利得。

1月15只偏股基金涨幅超10%

据Wind统计,可统计的3678只偏股基金中(同一基金不同份额分开计算,剔除1月份成立的新基),1月份近九成获得正收益。其中,有15只净值涨幅超过10%,宝盈、华安旗下产品包揽月度收益前5名。

(数据来源:Wind)

小编点评:观察上面表格里基金TOP5的重仓股会发现,有不少蓝筹、白马股,尤其有不少消费股,因而在那波春节行情里涨得最猛。另外值得注意的是,在1月份行情的提振下,不少基金已大幅回血,但要填上去年跌的坑还有不少距离。

基金公司罕见上报量化对冲基金

证监会官网显示,1月初,景顺长城基金上报了景顺长城量化对冲3个月定开混合基金。《国际金融报》消息称,若这只产品成功获批,它或将成为近两年来首只发行的量化对冲基金。据Wind统计,目前全市场共有20只量化对冲基金,最近1只还是在2017年12月份成立的。

小编点评:说到量化基金,大家可能都知道,但量化对冲基金是个什么东西?它其实就是量化和对冲策略的结合,除了买股票做多外,还可以通过股指期货做空,以追求基金净值的低波动。在以往,这类基金都很冷门,因为业绩很平淡,近些年也很少有基金公司去发这类产品。但在去年的熊市里,它们的抗跌属性开始慢慢受到关注,部分产品还获得了不错的收益。另外,随着股指期货松绑,交易环境趋于活跃,也成为基金公司上报此类产品的动力。

(绝对值 戴先喜)

责编:绝对值

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学