立即登录

还没有账号3秒注册

涨停复盘 | A股喜迎开门红 题材股全面活跃

节后首个交易日,A股迎来普涨行情,两市超过3400股飘红。在题材股的“神助攻”下,创业板指暴涨逾3%,重回1300点。权重股虽然上演冰火两重天,沪指依然稳步上演,时隔一年再度突破半年线。随着行情出现回暖迹象,两市成交量较节前最后一个交易日有所放大,市场信心现回暖迹象。

板块方面,春节行情发酵下,猪肉概念股成最大黑马,板块涨幅超过6%,个股掀起涨停潮,但无明确利好消息刺激,短线炒作氛围较浓,影视股逻辑类似。市场情绪回暖,题材股全面爆发,科技股后来居上,5G、国产软件等板块集体走强,新零售、铁矿石、次新等概念亦有表现。在龙头银星能源(000862.SZ)四连板刺激下,清洁能源概念表现活跃。

具体数据方面,两市合计74只非ST股涨停,数据较节前几个交易日明显回升,4只非ST股跌停。

能源概念:龙头四连板

在龙头银星能源四连板的带动下,能源概念有所表现,光伏、风电板块集体走强,亿晶光电(600537.SH)、京运通(601908.SH)跟随两连板,摩恩电气(002451.SZ)、华银电力(600744.SH)、吉鑫科技(601218.SH)等多股涨停。

猪肉概念股、影视股:春节行情

受春节效应影响,猪肉概念股走势强劲,正邦科技(002157.SZ)、天邦股份(002124.SZ)、新五丰(600975.SH)等个股集体封板。据证券时报统计,18年来节后首周,农林牧渔行业指数上涨概率达89%,在行业指数中排第一。以行业涨幅中位数来看,农林牧渔表现也较为抢眼,以4.65%的涨幅位居行业之首。

此外,与往年相同,春节档票房成绩直接影响相关公司的股价表现。受《流浪地球》票房逆袭影响,影片制作、出品、发行方北京文化(000802.SZ)成功涨停。《疯狂的外星人》票房表现不如预期,光线传媒(300251.SZ)一度大跌逾9%。

科技股:上演“神助攻”

随着题材股出现回暖迹象,以5G、国产软件为首的科技股卷土重来,助力市场情绪回升,创业板指重回1300点。个股方面,邦讯技术(300312.SZ)、东信和平(002017.SZ)、南京熊猫(600775.SH)、贝通信(603220.SH)、东方通信(600776.SH)、佳力图(603912.SH)等多股涨停。板块走强无利好消息刺激,属于近期强势热点轮动。

业绩预增:年报炒作正当时

业绩预增个股表现依旧亮眼,利达光电(002189.SZ)、初灵信息(300250.SZ)斩获三连板,东诚药业(002675.SZ)、科新机电(300092.SZ)、英飞特(300582.SZ)、东山精密(002384.SZ)集体涨停。

超跌反弹

因市场情绪回暖,超跌反弹个股数量明显增加,华友钴业(603799.SH)、傲农生物(603363.SH)、鹏起科技(600614.SH)等个股涨停。

其它涨停个股原因分析

其他涨停股主要集中在次新股、苹果产业链、小米供应链、燃料电池、铁矿石等板块中,多数板块效应一般。

(绝对值 林冰晴)

责编:绝对值

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学