立即登录

还没有账号3秒注册

A股开门红!基金建议新年投资由债券转向股票

春节后第一个交易日,A股迎来开门红,沪指涨逾1%,收复半年线,深成指和创业板指大涨3%,其中创业板指站上1300点关口。实际上,2019年开年以来,A股一直在震荡回升。Wind数据显示,截至今日收盘,沪指年内累计大涨6.42%,深成指涨9.38%,创业板指涨5.24%。

(截图来源:Wind)

那么关键问题来了,节后A股涨势能否持续呢?我们梳理公募基金的最新观点发现市场乐观情绪延续。多家基金公司表示,当前市场估值处于历史较低位,继续看好股市短期行情,2019年投资或是由“债券”转向“股票”的良机。

春节之前,多家上市公司计提商誉减值导致业绩大变脸,拖累股价。但汇丰晋信基金指出,剔除一次性商誉减值影响之后,上市公司盈利下滑的速度在预期范围内,业绩修正之后的风险溢价仍然处在非常有吸引力的位置,值得对于后市保持一定程度的乐观。

同时中欧基金还指出,春节期间,美联储官员发表了鸽派表态,欧元区、澳大利亚、巴西、印度等央行也陆续发表鸽派言论,上述行动有利于全球利率水平持续下行,也有利于进一步提升A股投资者信心。

对于节后市场,天弘基金称,可以保持适度乐观,根据历史统计看,2月是全年获取正收益概率最大且平均收益率最高的月份。

工银瑞信基金也看好短期A股表现。在近期政策面暖风频吹,政府各部门稳增长和促改革等政策信号持续释放,创业板业绩预告已经披露完全的背景下,预计短期市场风险偏好还将处于改善趋势中

投资策略方面,博道基金袁争光认为,2019年大类资产处于从信用到转债、从转债到股票的阶段。

2019年对于债券投资者而言,做好信用研究,挑选出没有信用风险担忧的、收益率相对较高的信用债券组合,是性价比最高的投资。而对偏股型的投资者来说,可转债是战略性资产,布局好可转债并选准时机切换到股票,是未来1-2年的战略性投资策略

在经济下行探底的过程中,稳定类资产仍是经济中的相对亮点,也是股票市场的主要投资机会之一,具体看好两类股票:

1、业绩可靠性高的白马类成长公司,在低估值的状态下,大概率具备通过盈利增长穿越经济周期的能力,是穿越周期的布局品种。

2、需求稳定的蓝筹类头部公司,在经济疲弱的态势下,竞争优势仍然在扩大、市场份额在提升,还会有较好的投资机会。

另外,诺德基金杨雅荃预计MSCI、富时罗素、标普道琼斯指数的顺利纳入,有望对2019年A股资金面形成有力支撑。2月底MSCI将公布“进一步提高A股MSCI指数中的权重方案”,值得期待。

(绝对值 戴先喜)

责编:绝对值

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学