立即登录

还没有账号3秒注册

猪肉板块大幅拉升,猪周期拐点或提前到来?

2月11日,猪肉概念股早盘快速拉升,唐人神、天邦股份、正邦科技大涨逾6%,温氏股份、牧原股份、新希望等跟涨。

分析认为,2018年相关疫情的出现,加速了本轮猪周期产能出清速度,本轮猪周期行情拐点或提前到来。从本轮猪周期补栏高峰2017年算起,如果没有相关疫情的出现,本轮猪周期中,产业企业最早有望在2019年年中到来进行产能调整,猪周期拐点的显现则需要等到2020年上半年。但近期资金持续关注这一概念下的投资机会,伴随生猪产能在2018年加速出清,本轮猪周期拐点可能提前到2019年年中。相关板块投资价值逐渐显现。

根据基金投资路线,资金对猪周期投资主要围绕三大主线:一是生猪类上市公司;二是基于养殖企业补栏积极性提升的预期,饲料及动物疫苗类相关个股的投资机会;三是其他相关品种如鸡、鸭、鱼类养殖企业,由于替代性及跟随性,其利润空间有望伴随生猪价格上涨而走高。从大宗商品的角度来看,豆粕是与猪肉关系最为紧密的大宗商品之一。

申万宏源预计,猪肉价格持续超季节性上涨将持续2019年全年。

责编:李燕华

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学