立即登录

还没有账号3秒注册

盘前必读丨A股迎春

欧美市场表现

当地时间上周五,美股收盘涨跌不一,美联储布拉德表示,利率政策立场略微偏向于限制性;欧股收盘下跌0.56%,汽车板块领跌;金价上周累跌0.3%,今年以来仍累涨近3%;美油上周累跌近5%,创今年以来最大单周跌幅;英国数字银行获软银投资,估值达28亿美元。

财经日历:

17:30 英国12月制造业产出比

17:30 英国12月工业产出比

17:30 英国四季度GDP初值

上市公司停复牌统计:

分红除权除息:

新股申购:

新股上市:

限售股解禁:

中美经贸高级别磋商将于2月14日-15日在京举行

商务部官网2月9日消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日-15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于2月11日提前抵京。

郭树清:扎实做好外汇储备经营管理工作 保障经济金融安全

2月1日上午,中国人民银行党委书记郭树清先后前往中国银行间市场交易商协会、国家外汇管理局中央外汇业务中心调研,并走访慰问干部职工。郭树清指出,2018年,中央外汇业务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于外汇管理的决策部署,稳健经营,实现了外汇储备资产风险和收益的平衡。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。中央外汇业务中心要坚决贯彻落实全面从严治党各项要求,紧紧围绕服务实体经济、防范化解重大金融风险、深化金融改革三项任务,扎实做好外汇储备经营管理工作,在服务国家发展战略、保障经济金融安全等方面取得更大成绩。

潘功胜:严厉打击外汇违法违规活动 防范跨境资金流动风险

2月1日,国家外汇管理局党组书记、局长潘功胜到北京外汇管理部,看望和慰问干部职工。  潘功胜强调,要坚持底线思维,深化市场化改革,扩大高水平开放,推进“放管服”改革,推动“互联网+外汇政务服务”,促进高水平贸易投资自由化便利化,重视通过科技手段强化事中事后监管,严厉打击外汇违法违规活动,防范跨境资金流动风险,维护国家经济金融安全。

证监会就《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见

近日,证监会就《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见。根据《规定》,证券公司是提供交易信息系统外部接入服务的责任主体,应当在严格控制风险的前提下审慎开展相关业务活动。充分评估接入需求合理性,全面核实投资者资质条件,完整验证相关系统功能;在接入过程中切实履行管理职责,严格控制风险,确保外部接入始终保持合规、安全、稳定的状态。需要说明的是,《规定》规范的交易信息系统外部接入活动,应当严格遵循证券市场现有交易机制。涉及程序化交易等新型交易方式的监管及自律要求,待相关规则出台后,外部接入系统需一体遵循。

两部门发布鼓励外商投资产业目录征求意见稿

发改委2月1日消息,为贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,国家发改委、商务部会同有关方面开展了《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》修订工作,并在合并两个目录基础上形成了新的《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》。

《境外非金融企业债务融资工具业务指引(试行)》发布

2月1日,中国银行间市场交易商协会公告发布《境外非金融企业债务融资工具业务指引(试行)》,自发布之日起施行。为解决境内外规则惯例接轨问题,提高市场运行效率,提升市场透明度,夯实银行间市场对外开放的制度基础,交易商协会积极推进熊猫债市场制度体系建设,致力于推动熊猫债市场发展成为规则透明、机制高效、流程规范的市场,进而推动银行间市场对外开放的持续稳健发展。

工信部编制2035年新能源汽车规划,充电桩建设受关注

近日,工信部组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作启动会,为下一阶段我国新能源汽车发展进行顶层设计。此前有消息称,各部委已经沟通意见,要求各地方政府不要补车,要补充电充电基础设施,要求地方政府出台详细的实施办法,充电设施产业将迎来最好的一年。据中国充电联盟预测,2019年预计新增私人充电桩48万个,预计新增公共桩12万个,到2019年底充电基础设施总保有数量达到140万台左右。

相关个股:奥特迅(002227.SZ)、和顺电气(300141.SZ)。

我国科研团队发明全新复合材料,液态金属机器人研制实现突破

据报道,我国科研团队发明一种全新复合材料,该材料由液态金属与硅胶制成,内部还包含低沸点工质,是一种液态金属硅胶复合材料体系的延伸,可以被3D打印成任意形状。通过设计,可以实现无线控制这种液态金属复合材料的变形和运动。液态金属是金属材料中的新贵,有可能逐渐替代现有的材料,并制造出突破性产品。相关上市公司主要有等。

相关个股:云海金属(002182.SZ)、宜安科技(300328.SZ)。

春节档总票房收入破多项历史记录,相关个股值得关注

今年春节档,8部国产大片同台竞技,《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《新喜剧之王》、《飞驰人生》等多部电影市场反响良好,整体票房收入破多项历史记录。猫眼数据显示,大年初一总票房超过14亿,刷新单日综合票房记录。截至2月10日晚间,2019年春节档总票房突破58亿元,已超过2018年春节档的56.8亿元,成为中国电影史上最强春节档。其中《流浪地球》票房突破20亿元,成为口碑和票房双料冠军。今年春节档票房刷新历史纪录,反映出消费升级背景下中国电影市场的内在潜力。

相关个股:中国电影(600977.SH)、万达电影(002739.SZ)。

华泰证券:2019年外资依然是市场不容忽视的配置力量。但从短期来看,市场很难开启大级别的反弹行情。行业配置方面,科技成长板块受益于商誉出清以及科创板利好,建议继续关注,此外关注政策受益的大金融板块,主题投资继续关注自主可控和区域基建相关主题。

中信证券:预计2月行情将从外资驱动转向内资驱动,以成长股估值修复为主要特征。预计此轮反弹以估值修复为主要特征,上证综指有望冲击3000点,相对节前的水平,短期预期收益率在15%左右,预计会是过去1年以来最强的单月表现。

国泰君安:短期市场的反弹核心仍在于传统的春季躁动逻辑,行情主驱动仍在于风险偏好提振,整体仓位上仍建议密切跟踪相关风险因素演化,保持谨慎。市场风险偏好修复是在预期反复中展开的,可以从三个方面把握相关投资主线:一是具有防御属性的银行地产低估值龙头股、黄金、公用事业、农林牧渔、油服,以及高股息个股等领域,二是具有业绩支撑、较高弹性以成长股为主的制造业中TMT,三是短期具有政策催化的领域,看好非银、新基建领域(5G、人工智能、工业互联网、物联网等)。

安信证券:目前对于A股市场仍应继续保持积极态度,伴随着全球流动性预期趋于宽松,经济金融数据阶段性改善,中美经贸磋商有序推进,市场风险偏好有望逐步提升,推动春季行情延续。当前阶段投资者应该继续把握这段有利环境下应该有所作为的窗口期,如果市场出现调整,则积极布局,各行业都有一定估值修复机会,重点关注计算机、半导体、通信、军工、非银金融、地产、建筑等,主题上重点关注长三角一体化,雄安新区、科创板、新基建等。

海通证券:A股战略乐观,政策底早已出现,参考历史,市场底的确认需要5大领先指标部分企稳,市场躁动后仍要看基本面。资金属性决定战术策略,外资和内资有所不同,高股息策略是积极等待,成长需等2019年一季度业绩明朗,主题看好长三角一体化。

财政部:PPP管理库项目累计8654个,投资额13.2万亿元

财政部政府和社会资本合作中心发布统计数据显示,截至2018年12月末,全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台管理库项目比2017年12月末净增1517个、投资额2.4万亿元;管理库项目累计8654个、投资额13.2万亿元。

中基协:截至2018年底公募基金资产合计13万亿元

中国基金业协会消息,截至2018年12月底,我国境内共有基金管理公司120家,其中中外合资公司44家,内资公司76家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计13.03万亿元。

2019年春节旅游收入5139亿元,同比增长8.2%

文化和旅游部消息,经中国旅游研究院综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。

中国医药:上海新兴经营规模及利润在公司占比不大

中国医药公告,近日,国家卫健委办公厅下发了《关于暂停使用上海新兴医药股份有限公司相关批号静注人免疫球蛋白的通知》。目前,公司持有上海新兴51%股权,于2018年6月纳入上市公司合并报表范围。公司对上海新兴无任何担保。上海新兴经营规模及利润在公司占比不大,对公司影响较小。公司第一时间要求上海新兴通知相关单位全面停止销售、使用、封存并召回问题批次产品,并进行全面停产。

东方金钰:收到上交所对公司控制权拟发生变更事项问询函

东方金钰公告,公司于2019年2月10日收到上交所上市公司监管一部下发的问询函,要求公司、实际控制人赵宁以及中国蓝田明确说明:中国蓝田的实际控制人和股东构成情况,并提供有效的工商登记证明文件;中国蓝田为“农业部主管的全民所有制企业”的具体含义,目前中国蓝田与农业农村部的关系;中国蓝田本次股权收购是否需要取得相关国资及主管部门批准;本次收购中中国蓝田的决策程序;瞿兆玉与中国蓝田总公司和已退市公司蓝田股份的关系,其是否存在被列为失信人或其他不得收购上市公司的情形;中国蓝田是否存在不得收购上市公司的情形。

万达电影:调整重组方案,将收购万达影视95.77%股权

万达电影公告,由于青岛西海岸文化产业投资有限公司未能获得其主管国有资产监督管理部门核准其参与本次交易的意见,公司拟对本次交易方案进行调整,青岛西海岸文化及其持有的万达影视1.0579%股权不再纳入本次交易对方和标的资产范围,公司将发行股份购买万达影视合计95.7683%的股权。

久其软件:拟6000万至1.2亿元回购股份

久其软件公告,公司拟回购股份,回购资金总额不低于6000万元,不高于1.2亿元,回购价格不超过10元/股。

责编:张洁

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学