立即登录

还没有账号3秒注册

高尚全:改革是我一生的追求和牵挂

时间都去哪了?这是这几年流行的一首歌曲的主题,所吟唱的是“80后”对光阴逝去的感叹。作为另一个层次的“80后”,当我蓦然回首,发现中国的改革开放事业已经40周年的时候,偶尔也会感叹,时间都去哪了?但是,作为一名已经耄耋之年的改革者,我内心十分清楚,这40年的光阴并无一丝浪费,改革的岁月从来只争朝夕。

40年来改革的光辉岁月早已融入我们生活的点点滴滴之中。当年轻的朋友们食不厌精脍不厌细却又为减肥而烦恼的时候,他们难以想象40年前忙时吃干、闲时喝稀的饥饿;当大城市的有车族堵塞在车流中按着喇叭火冒三丈的时候,他们难以想象上世纪80年代骑自行车出来兜风吸引到的回头率;当爱美的人们网购衣物后抱怨买家秀和卖家秀区别太大的时候,他们难以想象40年前无论男女一水陈旧的绿灰军装、中山装的色调。凡此种种,只要略作比较,就能够直观地了解到我们40年来改革所取得的巨大成就。

像我国这样担负着从高度集中的计划经济到市场经济,从落后的农业经济体到现代工业经济体的双重转型任务的改革前无古人、世所罕见。在这样巨大的挑战面前,我们要克服保守的思想禁锢,在毫无经验的情况下去开创、确立新的体制。这一过程中,人们往往难以快速确定哪些问题是战术性问题,哪些问题是战略性问题,中间又掺着意识形态的偏见,情况就变得复杂。比如我们搞特区建设,打开对外开放窗户的同时,也有一些犯罪行为、不良风气夹杂而生,有人就以此认为特区搞错了,要批判搞特区。如果不是负责决策的和在特区建设一线的各级领导同志们明晰问题的所在并坚定不移地推进改革,改革可能就会走很大的弯路。改革又不能脱离现实的国情,去一步到位马上解决所有问题,所以我们没有采用“休克疗法”,而是采取了渐进式的改革路线,包括阶段性改革目标的设置,譬如“有计划的商品经济”的提出。历史证明,这是睿智且成功的。

这样的坚定和睿智并非一朝一夕的偶得,无数改革者、建设者用他们的勇气、智慧、勤劳坚持了40年。这40年大致可以划分为四个阶段:一是从计划经济到商品经济的改革探索阶段(1978~1991年);二是市场经济体制框架建立阶段(1992~2002年);三是市场经济体制初步完善阶段(2003~2011年);四是新时代的全面深化改革阶段(2012年至今)。本书也以这个标准来划分,收集整理了改革开放以来我在《人民日报》等重要刊物上刊发的文章和在中央党校的讲课内容等,从一个侧面对我国40年来的改革开放作一个系统的梳理和回顾。为了切实地反映改革的历史进程,所选文稿都是原汁原味。

40年来的改革取得了辉煌的成绩,但也走过不少弯路,有过很多宝贵的经验教训。专门出这样一本书来梳理和回顾过去的改革,是为了总结这些经验,一方面,更好地抓住重点推进新时期的改革;另一方面,也是为了能够避免改革的决策和执行再走同样的弯路。

党的十九大报告提出,我们已经进入了改革开放的新时代。我们要推动改革事业的不断前进,需要了解改革的来龙去脉,了解过去,才能更好地把握未来,正所谓“前事不忘后事之师”。40年来,从党的十二届三中全会《中共中央关于经济体制改革的决定》到党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,几乎所有重要改革的决议进程,我都曾不同程度地参与,提出建言,因此对改革的整个历程,我比很多人都要更了解一些。

当然还有许多曾经为改革奋斗终生的同志们,比如杜润生同志、安志文同志、马洪同志等等,他们的智慧、勇气以及对改革的认知都非常杰出,但是岁月的流逝使改革老兵逐渐凋零,这些经验丰富的老同志在遇到现在的新问题前就很早地离开了我们。我时常在想,如果同志们还在一起,他们遇到今天改革的新情况、新问题,他们会如何解放思想?如何在满足现有条件的基础上提出创造性的解决办法?

一代人有一代人的使命,江山代有才人出,各领风骚数百年。党的十八大以来,我国的改革事业在诸多过去的难点方面有所突破。党的十九大,以习近平同志为核心的党中央,对我国的改革所面对的社会主要矛盾作出了新的判断,对改革作出了更加细致全面的部署。改革在新的历史时期的新情况、新问题主要需要依靠今天的年轻人自己去面对和解决,我们相信新时期的改革者站在前人的肩膀上,肯定会有更大作为。但是正如我时常考虑的如果同志们还在一起的假设,改革老兵的经验是宝贵的。从党的建设到国企改革、从市场作用到依法治国,许多改革的议题一脉相承,把握改革开放40年来这些改革议题的脉络对当前改革的推进十分重要。有的放矢,改革就能够事半功倍。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我已经88岁了,为什么仍然要朝九晚五坚持在工作岗位上?就是希望能够帮助新时代的改革开拓者有更多的经验可以借鉴,有更多的方法可以适用。改革是我这一生的追求,也是我这一生的牵挂。唯愿中国的改革开放事业蒸蒸日上,直到永远。

(作者系原国家经济体制改革委员会副主任;本文系《中国改革开放四十年——回顾与思考》一书前言,标题为编者所加,该书获评2018“第一财经·摩根大通年度金融书籍”年度主题书籍奖)

责编:孙维维

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学