立即登录

还没有账号3秒注册

美股未受国情咨文提振 Spotify及通用汽车业绩有看点

美国总统特朗普于美东时间5日周二晚间9点,发表其上任后的第二次国情咨文演讲,这也是他首次面对分裂的国会发表施政纲领。在持续约80分钟的演讲中,就经济、移民、基建等议题,做出表态。

特朗普发表国情咨文对市场影响甚微

特朗普称,在他执政的两年时间里,新增就业530万,其中60万是制造业岗位;工资增长处于几十年来的最快速度;失业率达到半个多世纪的最低点;美国经济增速比他刚就任总统时快了一倍。

不过,国情咨文对周三市场影响甚微,市场继续关注企业财报,三大股指全日疲弱,截至收盘,道指下跌21.22点,报25390.30点;纳指下跌26.80点,报7375.28点;标普500指数结束五连阳,报2731.61点,跌幅0.22%。

特朗普呼吁促基建降药价 概念股走势分化

基建改革是特朗普2016年竞选时的重要内容,去年此时,他曾作出十年内1.5万亿基建规模的承诺,然而截至目前钱从哪儿来仍为未可知。特朗普在演讲中表示,迫切希望与国会共同努力通过基础设施投资法案,为新的、重要的基建项目进行投资,但未提及投资规模。

基建板块走势分化,美国钢铁(US Steel)早盘震荡,振幅一度接近2.5%,收涨0.39%;火神材料(VULCAN)跌幅扩大,收盘下跌3.83%;美国混凝土(US Concrete) 收跌3.33%。

在药品降价的问题上,特朗普称,购买同一产地的相同药品,美国人远比其他国家的人支付得更多,这令人难以接受。他也要求药厂、保险公司以及医院披露真实药价,以促进竞争、降低成本。周三相关板块受此言论影响不大,辉瑞制药(PFIZER)微涨0.5%,默克集团(MERCK)微涨0.34%,联合健康集团(UnitedHealth)涨幅1.2%。

增强美墨边境管控、修建边境墙仍是特朗普的演讲重心之一。他表示,修建隔离墙能够有效减少非法移民,要求国会拨款,在美墨边境重点区域建造“智能、战略性且可透视的钢质隔离物”。而距离谈判的最后期限2月15号已剩不到十天时间,此前特朗普曾经表态,如果两党还是没能谈拢,不排除政府再次关门的可能性。

耶伦:若全球经济放缓 美联储或将减息

另外,周三美联储前主席耶伦在接受CNBC访问时表示,如果全球经济走弱开始影响美国经济,那么美联储下一步的政策行动很可能是减息。不过,她指目前经济数据稳健,通胀保持低位,劳动力市场强劲,失业率处于五十年来的低点。她认为,今年经济相较去年有所放缓早有预期,经济增速或为3%或以上。

Spotify首次实现经营收入、净收入和现金流均为正

企业财报方面,Spotify公布去年第四季度业绩,营收为14.95亿欧元,逊于市场预期的15亿欧元。但公司有史以来的首次实现经营收入、净收入和现金流均为正,每股盈利0.36欧元,远高于市场预期的0.16欧元。毛利率为26.7%,全年用户数为2.07亿,付费用户数接近1亿。

对于2019年的经营前景,公司发出盈警,预计今年全年将亏损2-3.6亿欧元,毛利率放缓至22-25%。Spotify同时宣布收购Gimlet和Anchor两家播客公司,以补充自有原创内容,今年公司在收购播客上的开支预计为4-5亿美元。

Spotity股价全日承压,开盘后曾跌6%以上,尾盘跌幅收窄至2.8%,报135.53美元,该个股年初至今累涨19%以上。

通用汽车业绩胜预期 今年节约成本20-25亿美元

通用汽车四季度财报显示,营收为384亿美元,高于分析师预期的364.8亿美元;调整后EPS为1.43美元,市场预期为1.25美元。

通用汽车去年11月宣布裁员14000人,并在全球范围内关闭七家工厂。公司高管周三表示,已经见到架构重组带来的成本降低,预计今年将会节省成本20-25亿美元。计划到2020年,通过裁员可节省60亿左右的现金流。最后通用汽车股价收涨1.6%,报39.93美元。

欧洲股指周三多数下跌

欧洲主要股指周三多数收跌。截至收盘,英国富时100指数微跌4.28点,收在7173.09点;德国DAX指数下跌43.26点或0.38%,报11324.72点;法国CAC40指数下跌4.29点,收报5079.05点。欧洲STOXX600指数上涨1.04点,报359.71点。

布油周三上涨近1%

美国能源信息署(EIA)最新数据显示,上周美国原油库存增加近130万桶,低于市场预期的220万桶增幅。同时美国汽油库存也仅增加51.3万桶,也低于预期,不过精炼油库存增加约230万桶,超过市场预期水平。

截至发稿,美油上涨0.45%,报53.9美元/桶,布油涨幅为0.97%,报62.58美元/桶.

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学