立即登录

还没有账号3秒注册

直击特朗普国情咨文演讲:民主党成员两次起立鼓掌、佩洛西不断摇头

每年美国总统在国会联席会议发表国情咨文时,都不难见到这样的一幕:在共和党或者民主党总统发表国情咨文演讲获得来自所在党的国会成员起立鼓掌时,反对党的国会成员都会选择坐着不动也不会鼓掌,且通常都会“特意地”表现出态度冷淡和表情木然,有的时候,还会出现反对党的国会成员直接对正在演讲的总统“放嘘声”表示不满的尴尬场景。

正因为如此,能够让另外一方为自己鼓掌的情况通常很少发生,因此,让外界大呼意外的是,美国总统特朗普在2月5号晚间竟然两次得到这样的“殊荣”,让民主党的国会成员全体两次起立鼓掌欢呼。

特朗普的演讲中,民主党的国会成员全体两次起立鼓掌欢呼

现场到底发生了什么

在当天的演讲中,特朗普第一次获得全场起立鼓掌是在他谈到美国就业率的增加时指出,女性的就业增加在其中发挥了重要的作用。

“去年没有人比女性们更受益于经济的繁荣,新增的工作机会中58%都由女性填补。”特朗普刚说到这里,有多位穿着白色衣服的民主党女议员立即起立用手指着自己,暗示“自己就是那58%的一份子”,随之大批民主党成员纷纷起立鼓掌,赞同这些国会新成员中的女性议员。

“你们原本不应该这样的(为我鼓掌)。”特朗普见状开玩笑说。“所有的美国人都应该感到自豪,我们的职场中女性人数比以往的时候都要多。”特朗普说到这里的时候,更多的民主党成员起立转向“扎堆”的白衣服民主党女议员鼓掌致意。

当天,包括众议院议长佩洛西在内的100多位民主党女议员,全部选择身穿白衣坐在一起,是为了纪念女权运动和表现民主党女性的党内团结。

按照惯例,第一夫人梅拉妮娅的着装也和以往一样受到关注。美国媒体披露,当晚梅拉妮娅所穿的黑色外套式连衣裙大衣来自高端品牌巴宝莉(Burberry),目前这件大衣官网售价为2390美元。

如果说,特朗普当天所获得的第一次掌声更多看起来是“民主党自己鼓掌给自己人”的话,那么另外一次则是让全场动容的鼓掌和致敬。

特朗普分享的这个故事和一位小女孩的抗癌故事有关。

特朗普说,这位当晚坐在第一夫人梅拉妮娅身边的10岁小女孩,名叫格莱斯·伊来娜(Grace Eline),她在4岁的时候就开始让周围的人向美国治疗儿童癌症的专科医院St Jude儿童研究医院捐款,她所不知道的是,就在去年,她被诊断出脑癌,因此也成为了这家医院的一位患者。她随后立即接受放射治疗,直到去年秋天,她的医生和护士们眼含热泪拿着一张海报来病房看她,伊来娜拿出海报看到上面写着:放疗的最后一天。“格莱斯,你鼓舞了我们所有人。”特朗普说到这里的时候,现场的所有人都起立为战胜癌症的伊来娜鼓掌,包括第一夫人梅拉妮娅在内的很多人都眼含热泪。

“在我的政府预算中,我要求国会在未来10年里为研究致命疾病提供5亿美元的预算。”特朗普说。

特朗普演讲的重点仍来自有关移民和边境墙的呼吁

为2020年竞选连任提前喊话

在刚刚经历民主党掌控众议院和政府部分停摆35天的政治僵局、自己“心心念念”的57亿美元边境墙预算至今仍然没有着落、连例行国情咨文此前都被推迟并差一点泡汤的情况下,政治分析人士认为,与其说特朗普是想利用自己的这篇演说去弥合党派分歧和促进团结,还不如说他是希望为自己打气,并为马上启动的2020年竞选连任提前喊话和安抚选民基本层。

在当天大约90分钟的演讲中,特朗普以呼吁两党团结为主线,要求国会成员“把美国放在我们的心中”。特朗普表示,他今天晚上所描绘的蓝图不是共和党或者民主党的议程,而是全美国人民的议程。特朗普谈到美国的基础设施建设,降低医保成本和处方药费用,以及“美国优先”的外交政策。

然而,特朗普当晚演讲的重点仍来自有关移民和边境墙的呼吁。虽然没有在当晚宣布美国进入国家紧急状态,特朗普却重申自己此前所承诺的边境墙“非修不可”。特朗普表示,人口贩卖、毒品犯罪和在全美猖狂肆虐的MS-13帮派分子等都说明了“建立一个保护我们人民的生命和就业的移民制度是一项道德责任”。特朗普表示,此前已经逼近美国境内的非法移民“大篷车”(caravan)已经对美国国家安全造成威胁,特朗普表示:“对非法移民入境的欢迎不是展现同情心,而是残酷。”

特朗普在演讲中重申了竞选时期修建边境墙的承诺。 “政府已向国会递交了一项常识性提案,以结束南部边境的危机。这包括人道主义援助,更多的执法。在边境对毒品进行更多侦查,填补造成贩卖儿童的漏洞。”特朗普表示,“在过去,这里(国会里)的大多数人都赞成修墙,但墙却从未建成,我会把它建成。” 特朗普还提醒国会成员说,距离通过美墨边境建墙拨款方案的最后期限仅剩10天,要求国会必须“为政府提供资金,保护国家并保护南部边界”。 

在特朗普发表上述声明时,媒体曾给了不断轻轻摇头表示反对的美国众议院议长佩洛西一个特写镜头。

当天和特朗普全程呼吁“团结”所形成鲜明对比的几个场景还包括:和去年出席国情咨文的四位最高法院大法官保守派和自由派“势均力敌“相比,今年出席的四位大法官只有1位是自由派,其他3位都是保守派,且有2位是特朗普任命的;在跟随大法官进场的特朗普内阁成员中,部长级的官员几乎经历了彻底的“翻新”,在过去的一年中,有8位内阁部长被辞职或者请求辞职,而在出席的部长中有5位仍为代理、尚未得到参议院的确认。

特朗普发表这篇国情咨文之后,民主党挑战共和党的2020年美国大选序幕也正式拉开。目前,民主党方面已有近10位候选人宣布有意参选。美国国家广播公司(NBC)此前援引最新的民调数据显示,民主党最终挑选的候选人并不会是一位代表民主党自由派价值观的代表,而是一位能够击败特朗普的“非常规”候选人。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学