立即登录

还没有账号3秒注册

回乡看广东,“老板们的故乡”这样支持民营经济

位于广东东部沿海的潮汕地区,遍布着生产玩具、陶瓷和不锈钢制品的民营中小企业。早在七八年前,当这些企业急需资金周转时,首先求助的是一种被当地人称之为“标会”的民间借贷形式。

现如今,随着银行等传统持牌金融机构的“归位”,“标会”已日渐式微, “标会的资金成本很高,属于高利贷,而且风险也大,现如今,既然能够很容易的从银行贷款,谁还会去借高利贷,”一家生产不锈钢制品的家族企业老板李策对第一财经记者说。

广东素有“民营经济大省”之称,2018年广东民营经济增加值为5.26万亿元,增长7.3%,占地区生产总值比重达54.1%,民营经济增加值继续领跑全国。

平稳健康的民营经济,是推动广东经济社会发展的重要力量。为支持民营经济的发展,去年,人民银行广州分行制定下发《关于加强落实深化小微企业金融服务工作部署的通知》,从货币政策工具使用、信用信息平台建设、小微企业应收账款融资专项行动、产品创新、政策宣传、工作考核等六个方面,对深化辖区小微企业金融服务工作提出具体要求。

数据显示:2018年末,广东民营企业贷款余额3.89万亿元,同比增长11.4%,占企业贷款增量比重达61.8%,比去年同期提高8.1个百分点。单户授信额度500万元以下小微企业信用贷款增速高达184.8%。

新增民企贷款占比超六成

事实上,“老板”这个称呼正是发源于广东,一个调侃的说法是,全国每10个老板中,就有一个在广东;每11个广东人里,就有一个“老板”,尽管这个数据不一定精准,但却形象的描述了民营经济在广东的重要性。

广东省工业和信息化厅的数据显示:广东民营经济成为促进创新发展的重要力量,广东65%的发明专利、75%以上的创新成果来自民营企业,80%以上新产品由民营企业开发,80%的国家级高新技术企业是民营企业。

在当下正在召开的广东两会上,民营经济更是成为人大代表、政协委员们热议的焦点,事实上,为促进民营经济平稳健康发展,近年来,广东一直在着力解决民营企业“融资难、融资贵”等突出问题。

在广东省的肇庆市,一家名为玉叶塑料制品有限公司的塑料制品民营企业遇到了融资难题。该公司负责人说,中国塑料薄膜行业正处于一个蓬勃发展的阶段。随着公司的经营规模扩大,下游购销合同的增加,企业采购生产原材料的资金需求也越来越大,规模的扩张给企业现金流带来较大压力,且上游供应商原材料采购款账期与下游交易客户的销售款回收账期存在时间差,更是压占了企业经营的现金流,使企业短期流动资金出现短缺。进入2018年以来,随着销售的增长,企业应收账款的占用增多,资金链上亟需信贷资金补充。

在人民银行肇庆市中心支行牵头下的“百行服万企”小微融资专项行动中,玉叶塑料制品有限公司向同参与该行动的广发银行伸出求助之手,广发银行肇庆分行向其推荐了专项扶持小微企业专项授信产品,从经办人员撰写调查报告到放款用时不到15个工作日,并向企业授信280万元额度,贷款利率仅6.09%。

今年,“百行服万企”行动也将进一步升级,为此,人民银行广州分行联合广东银保监局共同印发《关于开展深化民营和小微金融服务“访百万企业 助实体经济”专项行动的通知》,《通知》提出“争取用一年左右时间,组织辖内银行机构走访全省(不含深圳)超过100万家暂无银行授信的民营和小微企业,了解融资需求,宣讲金融政策,提供金融服务,助力民营企业和小微企业渡过难关、健康发展”的总体目标。

另外,为了强化正向激励,对于走访工作开展好、服务民营和小微企业家数多、信贷支持力度大的银行机构,人民银行广州分行各地市中心支行积极运用货币政策工具,综合运用“一次授信、多次发放”、“先贷后借”等灵活模式优先给予再贷款、再贴现支持。

事实上,在货币政策工具运用上,迅速高效运用好新增限额,注重政策传导的精准滴灌,也将极大的扩大民营、小微企业受益面。

数据显示:2018年人民银行广州分行累计发放支小再贷款、再贴现443.5亿元,比上年增加205.7亿元,增幅86.5%。

另外,去年二、三季度定向降准涉及的地方法人金融机构小微贷款增量合计168.9亿元,加权平均利率比一季度低1.69个百分点。

在各项政策措施作用下,民营和小微企业贷款增量降价成效显著。截至2018年12月末,广东民营企业贷款余额3.89万亿元,同比增长11.4%,比年初增加4718亿元,同比多增792亿元,占全部企业贷款增量的61.8%,同比提高8.1个百分点;普惠口径小微企业贷款余额9364亿元,同比增长29.6%,增速比一季度末提高3.6个百分点。

2018年12月,新发放小微企业贷款加权平均利率为5.64%,同比下降0.20个百分点,其中,普惠口径小微企业贷款利率6.14%,自7月份以来降幅达1.41个百分点。

债券融资量增价降”

2018年以来,受中美贸易摩擦、经济下行压力大等多重因素影响,部分经营正常的民营企业在债券融资上遇到困难。

以广东为例,2018年1-10月民营企业在全国银行间市场发债金额波动下降,月度发债金额从3月份最高117亿元逐渐减至10月份的15.3亿元;发债利率亦波动上升,月度发债平均利率从3月份的5.75%逐渐升至10月份的7.33%。

在此背景下,2018年10月22日,国务院及人民银行总行决定实施民营企业债券融资支持工具政策(下称“支持工具政策”),以稳定和促进民营企业债券融资。

随后半个月内,人民银行广州分行积极推动支持工具政策在广东快速落地,11月8日,广东首笔信用风险缓释凭证支持民企发债项目顺利发行。截至目前,广东已成功发行项目9笔,创设信用风险缓释凭证13.8亿元,支持民企债券融资39亿元,占全国的17.5%,居全国第二位。上述项目的民企债券平均发行利率6.05%,较省内无信用风险缓释凭证支持的民企债券平均发行利率低115个基点,融资成本有效降低。

盈峰集团是一家主营环保产业、制造业、零售等业务的民营企业,在国内环卫机械市场的占有率约45%,近两年,盈峰集团通过并购方式迅速扩张发展主业,资金需求逐步增大,其中重要融资途径便是发行银行间债券市场非金融企业债务融资工具。

然而,自2017年以来,受市场因素影响,民营企业发债困难、利率攀升,该企业债务直接融资渠道面临一定压力。

针对盈峰集团的融资困境,工商银行广东省分行采用独立创设信用风险缓释凭证的模式,于2018年11月12日为该企业发行短期融资券7亿元,发债利率5.8%,较省内无信用风险缓释凭证支持的民企发债利率低140BP,为企业自2017年以来重新打开债务直接融资渠道。

主营业务为铝深加工、化工等业务的广东阳光科技控股股份有限公司有5亿元超短期融资券即将到期,急需发行新一期超短期融资券用于偿还,而由于近年来企业短期债务占比较高,且计划通过发行股份进行产业并购,使得企业短期内产生较大的资金需求,在当前市场环境下面临融资难题。

为此,建设银行广东省分行单独创设风险缓释凭证,支持阳光科技发行新一期超短期融资券,较其同期发行的超短期融资券利率还低了10个基点。

据统计,2018年11月以来,随着支持工具政策的实施,广东民营企业在全国银行间市场发债融资的形势有所好转,民企发债成功率上升,发债规模亦有扩大。

据公开信息统计,去年1-10月,广东民营企业在全国银行间市场发债成功率约为89%,到11、12月已基本实现100%成功发债;11、12月,广东民营企业在全国银行间市场每月平均发债融资66.6亿元,较前10个月每月平均发债融资51.9亿元增加28.3%。同时,民企发债利率也逐步下降。11、12月,广东民营企业在全国银行间市场发债加权平均利率5.50%,较前10个月发债加权平均利率6.18%下降68个基点。

另外,银行间市场发债也增长迅猛,为实体经济带来“源头活水”。统计数据显示:2018年,广东企业在银行间市场发债融资4687亿元,同比增加69%,居全国各省市第3位。

从行业投向来看,广东在银行间市场发债企业所属行业以工业、公用事业、信息技术、医疗保健、消费及材料业为主,占广东企业在银行间市场发债规模的73%,发债融资主要投向实体经济。同时,广东民企在银行间市场发债规模占广东企业在银行间市场发债规模的14%,较全国平均水平高7.72个百分点。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学