立即登录

还没有账号3秒注册

开讲!特朗普国情咨文关键词:除了修墙、非法移民,竟然还有“团结”

美国东部时间周二(2月5号)晚上9点,北京时间2月6日上午10点,美国总统特朗普在美国国会联席会议发表其任期内的第二篇国情咨文演讲。

受此前联邦政府部分停摆35天的影响,今年的国情咨文日期比原定的1月29日推迟了一个星期。根据白宫最新所公布的一段国情咨文内容,特朗普将今年的主题设定为“选择伟大(Choosing Greatness)”,目标为“团结”。

周二晚间,将与美国副总统彭斯一起坐在特朗普身后的是众议院新议长民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)。虽然最终答应特朗普“可以来国会发表国情咨文”,佩洛西目前仍然坚持拨款法案不能纳入57亿美元边境墙经费。按照惯例,民主党还将挑选一位代表对特朗普的讲话作出回应,今年民主党所推选的代表是此前离成为美国首位非洲裔女性州长“只差一步”的民主党人艾布姆斯(Stacey Abrams)。

每年的美国总统发表国情咨文当晚都会有一些嘉宾受邀同第一夫人坐在一起作为“重要客人”,这些嘉宾的选择通常都会有特殊的政治意义,因为他们中的每一位都会传递出总统当晚发表国情咨文的某项主题。作为回应和反击,反对党通常也都会邀请和总统国情咨文“唱反调”的重要嘉宾。

今年也是如此。根据第一财经记者所拿到的白宫和国会成员邀请的国情咨文嘉宾名单,其中包括美国边境执法特工、受“零容忍”移民分离政策影响的非法移民、受联邦政府关门影响的公务员、受惠于新的刑事司法改革而被提前释放的服刑人员和学校枪支案的幸存者等。在这些嘉宾中,特朗普和第一夫人梅拉妮娅所邀请的13位嘉宾也被认为传递了特朗普当晚演讲的几项重要主题:移民与边境安全;司法系统改革;税改和经济政策以及打击毒品等。

参议院民主党少数党领袖舒默批评特朗普说:“总统似乎每年都会在发表国情咨文的当天早晨醒来后发现自己对团结的渴望,然后他会用一年中的其他364天来分裂我们。”

演讲主轴:修墙与非法移民

周二一大早,特朗普就通过推特暗示,边境安全将是今年国情咨文演讲的重点。特朗普在推文中表示,数量庞大的人群正在跨越墨西哥进入美国。“我们将派出更多的军队,如果有必要,我们将建造一座人墙。然而,如果我们有一座真正的墙的话,这种情况根本就不会发生。”特朗普表示。

特朗普所指的“人墙”,是美国国防部2月3号宣布将在美墨边境增派3750名现役军人维护边境和国家安全,这也将让美国在边境的现役军人总人数达到4350名。

特朗普曾多次强调非法移民为美国国家安全所带来的危害,因此,在当天的白宫受邀嘉宾中包含了来自内华达州的比塞尔(Debra Bissell)和她的子女们。比塞尔的父母此前在家中被非法移民杀害。

此外,作为支持修建边境墙阻挡非法移民的另外一位代表,特朗普还邀请了美国国土安全部的边境执法特工赫曼德兹(Elvin Hernandez),赫曼德兹此前一直呼吁在美国边境修建边境墙的必要性。

作为对反对特朗普移民政策的回应,民主党选择了此前曾在特朗普的高尔夫球俱乐部工作后被解雇的非法移民莫拉莱斯(Victorina Morales)作为嘉宾,莫拉莱斯此前多次公开批评特朗普集团雇佣移民的程序。

俄勒冈州民主党参议员默克利(Jeff Merkley)邀请了来自危地马拉的母女作为嘉宾,她们此前在美国申请移民庇护失败,后受到“非法移民分离”政策的影响而被分离两个月。

在白宫所邀请的嘉宾中包括了特朗普2018年三项改革成果的代表,这三个领域来自于减税和就业法案,司法改革和打击毒品。受邀的三位嘉宾一位是受惠于特朗普减税法案的密西西比木材公司经理詹姆士(Roy James); 因为白宫司法改革此前被终生监禁而去年出狱的约翰逊(Alice Johnson); 还有一位是在当地戒毒所的帮助下戒毒成功的俄亥俄州妇女埃文斯(Ashley Evans)。

特朗普和第一夫人梅拉妮娅邀请的嘉宾中,还有一位是来自德拉瓦州的六年级小学生乔舒亚·特朗普(Joshua Trump),他被安排坐在梅拉妮娅的身边。虽然和总统特朗普同姓,11岁的乔舒亚·特朗普其实和总统特朗普以及特朗普家族没有任何亲属关系,但是,他多次因为与特朗普同姓而在学校遭到欺凌。

白宫此前发表声明描述了乔舒亚的故事:在特朗普宣布参选总统后,乔舒亚受到欺凌的噩梦随之开始,因为在学校一直受到欺凌而中途休学,在转学到另外一个中学后仍然继续受到欺凌,之后学校校长和乔舒亚的父母商量同意让他改为和他的母亲同姓,乔舒亚的父亲随后也选择改为和妻子同姓。

特朗普和民主党提前呛声火药味十足

在特朗普发表国情咨文的当天早晨,特朗普就被参议院民主党少数党领袖舒默提前呛声。除了坚持反对特朗普提出的要求政府拨款57亿美元修建边境墙之外,舒默还批评特朗普将在国情咨文中呼吁的“团结”毫无意义。

“你要是了解这位总统就会知道他会做出一些根本没准备去兑现的新承诺。他在国情咨文作出的承诺,到第二天早上就毫无意义。”舒默表示。“总统似乎每年都会在发表国情咨文的当天早晨醒来后发现自己对团结的渴望,然后他会用一年中的其他364天来分裂我们。”舒默说。

特朗普立即发表推特回应舒默。

“我看到舒默已经在批评我的国情咨文,尽管他还没有看过。他所失望的其实是,他花了一大笔钱却没有像他想的那样控制参议院。糟糕的是,我们赢了参议院,媒体却没有给我们应得的功劳。” 特朗普周二在推特中说。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学