立即登录

还没有账号3秒注册

2018年国产手机逆势向上 但“冲破”苹果的护城河还需要多久?

对于华为来说,从份额上超越苹果的目标似乎又进了一步。

市场调研机构IDC近日公布的一组数据显示,2018年华为与苹果的差距缩小到了280万台。苹果全年出货量为2.088亿台,市场份额为14.9%,同比下降3.2%,华为全年出货量为2.06亿台,市场份额为14.7%,同比增长33.6%。可以说,这是国产手机厂商第一次在全球份额上如此近距离的“触摸”苹果。

在诸多分析师看来,华为与苹果之间0.2的差距也给今年的市场排名留下了悬念。国产手机厂商能否继续保持“逆势上扬”的态势?5G能否成为国产手机的拐点?这些问题或许很快就能找到答案。

全球五大智能手机厂商去年出货量、市场占有率及同比增长(出货量单位:百万部)

“2019年对于手机行业来说依然处于下行通道,但也不需要过于悲观。对于国产手机厂商来说,海外市场的增量空间依然很大。”IDC中国高级分析师王希对第一财经记者表示,但如果想要全面超越三星和苹果也并不容易,苹果在高端市场的优势依旧明显,价格调整后也会带来一些变量。

根据IDC对2016年、2017年以及2018年前三季度的手机平均单价调查显示,iPhone的价格(美金不含税基准平均单价)分别为689.7美元、764.5美元、848.8美元,三星为319.1美元、318美元、371.8美元,华为则为231.2美元、254.9美元和277.7美元。从价格上看,苹果依然“高高在上”。

Canalys分析师贾沫则对记者表示,国产手机厂商能否超越三星,只能说存在这一可能,但是需要非常多限制条件。“比如三星更具性价比的产品战略有没有得到积极的市场反馈。”

国产手机厂商逆势上扬

更长的换机周期、缺乏令人惊艳的机型以及经济逆风,让全球智能手机市场已连续五个季度下滑。根据IDC数据显示,全球智能手机出货量减少4.1%,共14.049亿部,这是全球智能手机市场有史以来首次出现全年下滑。

具体来看,虽然三星依旧是智能手机全年出货量冠军,但出货量同比下滑了8%。而苹果的出货量同期也下滑了3.2%,约为2.09亿部。在今年1月,苹果下修了业绩指引,这也是其十六年来首次下调。

“一些厂商对2019年15%到20%的下调预期可能过于悲观。”王希对记者表示,从正向来看,从2016年四季度换机高峰到现在已经快有两年半的时间,新的技术在酝酿,比如5G,可折叠显示器,穿孔式相机,全屏显示屏指纹扫描仪等以吸引消费者升级。而负向的因素也存在,经济的下行以及内存等元器件持续的降价,也在“稀释”换机周期”,导致换机周期的时间越来越长。

可以看到,在这种市场环境下,部分国产手机厂商依然实现了逆势增长。凭借着技术更新迭代的加快以及供应链、品牌、海外市场等综合实力的攀升,除了华为外,小米去年出货量也闯入“亿级俱乐部”,达到1.23亿部,同比上涨32.2%。OPPO虽然出货量同比仅小幅上扬,但也达到了1.13亿部,占据全球智能手机市场8.1%的份额。

对于国产手机的增长,王希认为有多重因素。以海外市场为例,他认为国产手机厂商具有较大机会。他以印度市场为例,表示“印度14亿的人口中,有3.5亿的智能机以及4.5亿的功能机保有量,此外还有6亿人没有手机,非常像过去的中国市场。”

“从无到有,从有到多,国产手机厂商在海外市场从扎根到继续开拓,这里面的空间还是很大。”王希对记者表示,比如印度市场智能手机的主流价位段主要在200美元以下,而高端市场苹果的位置过高,也给中国厂商留下了巨大的机会。

例如,Counterpoint显示,2018年中国小米手机在印度智能手机市场占有率第一,一加则拿到了印度高端手机市场销量的第一。其中2018第4季度,一加以36%的市场份额获得在印度3万卢比(约合人民币3000元)以上价位段的高端手机市场第一名,苹果、三星分别以30%、26%的份额位居第二、第三。

在各大调研数据公司的调研表单中,2017年中国公司在世界市场的总份额普遍在42%~45%左右。但随着出海潮加速,这一份额在2018年已突破50%,特别是在印度、俄罗斯以及欧洲等增速较快的地区。在IDC榜单上,仅以前五为例,中国厂商的市场份额已经从2017年的24.4%上升至31.5%。

跨国苹果“护城河”

随着5G时代的开启,不少人认为是国产手机的超车机会,特别是在苹果可能“缺席”5G手机首发阵营后。

在此前举办的高通的4G/5G峰会上,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙对第一财经记者表示,目前全球与高通共同规划5G早期部署的运营商名单至少有18家,超过20家OEM厂商将采用高通的5G解决方案。

此前,已经有多家手机厂商宣布了与5G相关的布局计划。比如华为表示将于2019年3月推出第一款5G折叠屏手机,而小米、OPPO和vivo此前均表示已成功打通5G信令和数据链路连接。

去年,12月6日,一加在高通骁龙技术峰会上宣布,“一加与英国移动运营商EE达成战略合作,明年将发布欧洲第一款商用5G手机。”

在当时的活动现场,一加CEO刘作虎在会后对记者表示,早在2016年,一加便成立了5G项目,开始不断在5G上投入,随后,来自高通的研发团队正式参与进一加的5G项目,双方就5G设备前端器件和架构展开了联合研究。两年后,一加的研发团队率先在高通美国实验室成功联通了5G。

回到苹果自身,虽然很有可能错失第一波5G机会,但有业内人士认为,苹果真正的护城河来自于强大并且独立的生态体系,以及庞大的装机量带来的“硬件外”收入,销量上的赶超只是国产手机厂商要走出的“第一步”。

根据苹果最新一季的财报显示,除了iPhone以外,其他产品包括支付、音乐和云存储在内的服务业务的增长迅速。

第一季度,苹果服务业务收入达109亿美元,同比增长19%,利润率达63%,远超整体38%的利润率。苹果CEO库克在财报后的电话会议中表示,苹果云业务过去一个季度同比增长了40%,苹果支付交易量翻番至18亿笔,苹果新闻目前已经有8500万的月活用户。

财报还显示,包括苹果手表、苹果智能音箱和其他配件在内的产品营收同比增长33%,成为所有业务类型中增长最快的部门,iPad销售增长17%,Mac销售增长9%。此外,苹果iPhone最新的装机量为9亿部,全部苹果产品的装机量为14亿部。

一位来自于芯片行业的业内人士表示,苹果的护城河还是很深的,“像结构光这种,安卓愣是2年也没跟上,对于说苹果信号差的问题,不能用个人的眼光看行业,所谓的孕妇效应,自己怀孕了,感觉满街是孕妇。买手机的人,对信号挑到这么极致的人很少。”

上述人士表示,苹果的定位,只能到20%的人群,2亿左右(出货量)是合理的数字,如果xs外观变一下,在中国的销量会变好,只是苹果要悠着吃,尽量把一款产品的红利吃透,创新也不是年年都有。

“国产手机的追赶有一个过程,从上游硬件端到其他能力的积累,但可以看到,销量的逐步提升是有帮助的,有了量之后,想象空间也会更多。”王希对记者说。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学