立即登录

还没有账号3秒注册

阿里云营收4年增长20倍,推动AI行业应用

自去年11月组织升级后,阿里云智能事业群交出首份成绩单。

1月30日晚间,阿里巴巴(BABA.NYSE)公布截至2018年12月31日止季度(即2019财年第三季度)业绩,集团收入同比增长41%达1172.78亿元。其中,得益于企业级用户的增长,阿里云智能实现营业收入66.11亿元,较上财年同期增长84%。这意味着,2018自然年阿里云营收规模达到213.6亿元,首次突破200亿大关,4年间增长了约20倍。

本季度(2018.9.1~2018.12.31)阿里云智能推出了678项新产品和功能,包括与核心云产品、数据智能、人工智能应用、安全和企业解决方案相关的产品和功能。

为了能够将面向未来的社会商业基础设施云、中台技术能力更好的融合,去年11月,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,阿里集团首席技术官(CTO)张建锋兼任阿里云智能事业群总裁。

“所有组织的变化,无非就是纵和横、分和合两个序列关系,组织设计和变换,就是纵横怎么划,怎么分怎么合。你要跑得快,就要分,你要沉淀经验、沉淀知识积累,你就合,你就变成横向。你要跑得快,你就纵向。” 今年1月,阿里巴巴董事局主席张勇在接受第一财经记者专访时透露,无论是这次天猫的一变三(天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块),还是诸如阿里人工智能实验室等新的业务直接变成向张勇汇报,都是因为能让未来的业务更快地跑起来。

大多数企业都有几十套IT系统,很多数据没有办法联通,更不用谈基于数据做智能化。“阿里巴巴也在内部推统一技术,各个公司里都有很多系统和技术,统一技术最好的办法和手段是什么?就是云化。”阿里云智能总裁张建锋在今年1月举行的ONE商业大会上表示,云天然可以帮助企业解决内部所有技术的统一问题、数据统一问题,在此基础上才能够做智能的建设问题,这是根本性解决问题的办法。

“从云智能的角度来讲,希望构建从底层的基础设施一直到驱动业务发展的两个中台(数据中台、智能中台),再连接上面的垂直化应用。”张建锋认为,数据中台能够提供大量数据产品,从数据的获取、数据清晰、数据归档和数据处理,提供一整套服务,能够应用在包括选址、货品分析、人员分析等一系列场景和应用上。智能中台是利用数据、互联网技术将运营智能化,比如双11购物节需要几万个活动页面,每个活动页面中有无数个商品,每一个页面、每一个商品其实都不是运营决定的,是数据决定的。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学