立即登录

还没有账号3秒注册

贾跃亭发声说“获奖”了,但FF今年道路依旧坎坷

近日,美国媒体The Tech Tribune评选出2019年美国各个州的十大初创公司,在加州十大初创公司中,贾跃亭创立的Faraday Future赫然在列,排名第三,仅次于Uber和Lyft。

1月30日,贾跃亭就此在微博上表示:“这种认可是对我们极大的鼓舞,FF将一如既往地为打造共享智能出行生态系统的愿景而奋斗。”乐视网1月30日盘中一度大涨5%,不过随后涨幅收窄,截至收盘上涨2%。

不过令人不解的是,去年同在榜单上的Airbnb和Magic Leap今年却消失不见了。第一财经记者查阅The Tech Tribune网站发现,该机构成立于2017年,至今不到两年,但FF已经第二次入选该榜单。据The Tech Tribune介绍,2019年加州十大科技创业公司是基于盈利潜力、团队、品牌和产品力、竞争格局等几个标准评选出来的。但有业内人士向第一财经记者透露,The Tech Tribune是一家小型的媒体,在业界并不知名。

1月28日,FF在官方微博上透露,FF 91首台I.A.I测试验证预量产车将于近期下线。FF内部人士向第一财经记者表示:“FF已顺利结束了产品研发阶段,在过去一年成功下线多台预量产车,距离量产车交付仅剩一步之遥。”

根据FF公布的数据显示,FF在中国和美国共获得互联网智能电动汽车授权专利300多件。专利涵盖三电系统、自动驾驶、车联网、生产和制造领域,其中在美国专利局取得的专利达43项,大负载电力输出技术及梯形逆变器率先在美国获得专利。

然而过去一年,深陷资金危机的FF进展缓慢。第一财经记者查阅研究机构智慧芽收录的FF申请且公开的数据,FF大量的专利都是在2016年和2017年当中所获得的,2018年以来专利申请和授权数为零。不过2018年的情况或也与专利公开的时间差有关。

FF去年离职的创始高管Nick Sampson对第一财经记者表示:“大量的人才流失了,很难想象未来FF还能如愿发展。”

不仅如此,FF在美国面临的诉讼案接踵而来。去年8月底,FF原计划参加的圆石滩顶级豪车展也在展会开幕两周前临时取消,主办方Visionary Group起诉FF违约并要求其赔偿200万美元。去年12月,东加勒比最高法院作出裁决,支持韬蕴资本提出的通过贾跃亭及他名下的不同层次的离岸公司,冻结贾跃亭在FF的股份的申诉。

此外,FF自称在与恒大“分家”之后,融资正在取得突破性的进展。FF内部人士去年年底向第一财经记者透露:“公司目前正在进行股权融资和债权融资。其中,股权融资方面,已有多家来自全球各地的投资人对FF表达了投资意向,并有数家投资人启动了尽职调查;而在债权融资方面,有望近期取得突破性进展。”

不过多名接近FF的业内人士均向第一财经记者表示,未听说FF的融资取得实质性的进展。2018年12月31日,FF与恒大宣布和解,根据双方所签订的协议,FF的资产保全质押权与股权融资权将获得释放,可分别用于公司未来的债权融资与股权融资。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学