立即登录

还没有账号3秒注册

2018年中国手机市场经历负增长,苹果表现最差

全球智能手机市场正在经历寒冬。市场调研机构Canalys数据显示,2018年中国智能手机市场出货量跌破4亿大关。

根据Canalys最新公布的中国智能手机市场2018全年出货数据,2018年中国智能手机出货量同比大跌14%至3.96亿台,这也是中国智能手机市场持续第二年出现负增长,总体规模已经回到了2014年之前的水平。

寡头竞争格局已定

市场的震荡也使得整体市场竞争态势发生了明显的转变,寡头竞争格局已定。

数据显示,前五名手机厂商总体市场占有率从2017年的73%大幅度增长到2018年的88%。其中,出货量第一的华为和第三的vivo均实现了逆市增长,全年出货分别较2017年上涨15%与9%,OPPO保持了第二名的位置,但是较第三名vivo的差距从2017年的一千万台缩小到不足两百万台。排名第四的小米在2018年第三及第四季度增长出现瓶颈,使得其全年出货下跌6%,但是随着总体市场的萎缩,其市场份额略微上升到12%。

作为头部厂商里的国际品牌,苹果在中国区出货已连续第三年下跌,2018年出货量下跌超过13%,市场占有率维持在9%,在头部厂商里面出货表现最差。Canalys报告指出,苹果新一代iPhone的超高端定价策略,是苹果总体出货量出现剧烈下滑的主要原因。此外苹果相对低端的机型如iPhone 8、iPhone7等,即便在新品发售后调低售价,在中国市场也没能像在美国和英国等其他主要市场那样受欢迎。

不过,苹果在中国市场遇到的挑战是多方面的。竞争者的日益强大并不是其最大的问题;新一代iPhone出货量因售价的大幅提升而减少也是苹果可以预见和承受的风险。

Canalys分析师贾沫对第一财经记者表示:“苹果需要重新审视其iPhone的中国策略,尤其是急需针对国内高端用户在购买行为上的变化来采取更加切合当地消费者市场走向的方式,从而增强苹果手机继续高端化的认同感。中国市场对于苹果所有产品线战略地位将会愈加重要,这是无法逆转的趋势。”

此外,贾沫认为,随着苹果对其服务业务的发展赋予更高的期待,在中国区,苹果急需要寻找到维持iOS硬件市场存量的方法,否则将对这一业务在中国未来市场发展蒙上阴霾。”

今年年初,苹果CEO库克在接受采访时意外下调对苹果本季度财报的营收预期,并将主要原因归咎于中国经济增长的放缓。苹果将于美国时间1月29日公布财报,市场开始担心苹果库存的增加可能导致业绩的恶化,并对股价进一步形成压力。

早在2017年Canalys就曾警告,在中国排名五名开外的手机厂商普遍出现生存问题,例如2017年第六名的金立被迫破产清算,美图将手机业务出售给小米,魅族、锤子等独立手机品牌也陷入困境。“中国智能手机市场最终步入了寡头竞争的局势。”Canalys报告指出,“曾经多品牌百花齐放的中国手机市场在短短12个月内变得极具挑战,竞争成本不断被头部厂商以及宏观金融环境所提高。”

华为有望挑战三星全球销冠地位

数据显示,华为凭借全年1.05亿的出货占据了国内27%的市场份额, 这也是自2012年中国智能手机市场井喷后厂商所能达到最高市场份额。

贾沫对第一财经记者表示:“华为日益强大的品牌影响力以及持续积极的技术创新使得华为品牌能够更加自由地去开拓高端市场,从而大幅度拉开与其他品牌的距离,短期内没有其他厂商能挑战其市场地位。”

贾沫表示,2013年底华为决定创建荣耀品牌,这使得华为在如今只剩下五家头部厂商、涵盖七个品牌的竞争格局中,在高中低价位段均有市场机会。未来华为有望在全球挑战三星的冠军地位。“中国市场继续成为华为及荣耀海外扩张的强大后盾,这也成为华为在2019年挑战三星全球手机市场桂冠的最大优势。”贾沫对第一财经记者表示。

Vivo的增长也值得留意。Canalys研究分析师管翊婷表示:“通过更加紧凑的产品周期, 从多样化其Y系列,和发布专攻线上的Z系列以及触及高端的Nex系列等方面着手,vivo在国内市场份额出现质变。”

而对于海外市场发展迅猛的小米而言,管翊婷对第一财经记者表示:“小米国内智能手机业务在2019年的挑战将是把两个品牌进行更加精准的分层,无论是产品及定价层面亦或市场及渠道层面,从而使两个品牌均能打破其固化形象,实现总体市场份额提升。”

展望2019年中国智能手机市场,Canalys并不认为厂商会有更多喘息空间。Canalys预计中国手机市场将在2019年继续下跌3%至全年3.85亿台水平。而随着中美关系持续动荡,无论是中国本土厂商亦或是美国品牌苹果都遭受了不同以往的压力。

Canalys同时表示,2019年将是国内5G时代的开端,大小厂商都在紧锣密鼓筹备5G智能手机的发布。长远来看中国市场的整体结构和消费水平正向更加高质和高端的市场转变,智能手机的平均售价有望在2021年突破400美元,厂商竞争的重点将聚焦在如何把最新的技术和消费者的更高层次需求联系起来。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学