立即登录

还没有账号3秒注册

请唐国强为鬼畜UP主颁奖,B站探路影响力出“圈”

26日晚间,上海的室外气温4摄氏度,在哔哩哔哩(下称“B站”)的首届BILIBILI POWER UP 2018年度UP主颁奖地点外,排起了长龙。

这是一场特别的颁奖仪式,掌声的热烈程度和到场人数并不成正比,但UP主(在B站上传视频的内容制作者)领奖时现场的尖叫声能证明,这些观众不是雇来的——尽管一直到颁奖仪式结束,后排的摄像机位后都站满了人,但到场的人忙着掏出相机、手机和自拍杆跃过前方观众的头顶,要从自己的视角“搜集现场素材”——可以说这非常“B站风”了。

作为B站面向UP主的线下颁奖,BILIBILI POWER UP主要表彰创作力、影响力、公信力等维度表现突出的UP主。歌曲《达拉崩吧》作者“ilem”、古筝演奏UP主“墨韵Moyun”、资深游戏UP主“敖厂长”等人获“十周年成就奖”,鬼畜音乐作品《我的烤面筋,融化你的心》斩获“年度最佳投稿奖”。

“20年前知道诸葛亮的人并不多,20年后年轻人都知道诸葛亮。我感谢鬼畜!”为“十周年成就奖”获奖UP主“伊丽莎白鼠”颁奖的是著名表演艺术家、书法家,中广联演员委员会会长唐国强,他的致辞带动了现场轻松的气氛,年轻观众的笑声代表了认可。他还在现场大方表示,“将来有机会把我以前的片子都鬼畜一下。”

2018年,一批风格独特的音乐作品进入公众视野。在网络走红的《我的烤面筋,融化你的心》,以及登上江苏卫视跨年晚会的《达拉崩吧》,先后成为时下的流行文化符号。这些作品有一个共同的发源地——B站,而背后是平均每月约57万活跃创作者的贡献,而这个数据还是截至B站2018年第三季度财报数据。

B站粉丝们点赞、投币、收藏的“素质三连”成就了UP主和B站平台,这些UP主和他们的粉丝定义了B站的独特文化。而和B站工作人员多聊几句还可以感受到,B站还有“出圈”的野心。

“一方面是招人扩充平台实力,还为各条业务线配上PR同事,希望能够扩大影响力。”B站工作人员介绍。记者在拉勾网上看到,从2018年11月份至今,社会招聘职位有13个技术岗位,同时也启动了2019年的校园招聘计划。

从本次颁奖嘉宾的阵容上可窥见B站“出圈”走向更多圈层的尝试。前来颁奖的嘉宾既有专业人士如当代著名筝乐大师王天一、中国舞蹈家协会副主席,上海舞蹈家协会常务理事张玉照,还有大公司的代表索尼互动娱乐(上海)有限公司副总裁贾鋆,以及侧重跨文化交流的同济大学汉语国际教育专业教学管理中心主任姚伟嘉。

在现场,音乐制作人、跨界艺术家张亚东还提到了和多位UP主、音乐人合作的专辑已经在录制当中。

为支持站内优秀UP主,B站在2018年推出了“创作激励计划”、“新星计划”等项目,向粉丝数、作品播放量达到一定级别的UP主提供官方补贴,并持续扶持优秀的新人UP主。而在今年1月25日,B站又进一步推出了创作激励新秀奖,定期向粉丝数在五万以下,且内容垂直度、用户喜爱度和活跃度达标的激励计划UP主予以奖励。

2018年第三季度,由B站UP主创作的高质量视频贡献了平台整体89%的播放量。同时在过去一年,UP主的投稿总数已经超过1500万,同比增长138%。随着UP主激励体系持续完善,B站社区内容创造力日益增强。数据显示,过去一年加入激励计划的UP主总数超过10万人。

2019年,B站将迎来成立的十周年,UP主群体不断扩大,并渐渐覆盖形形色色的圈层。其中既有来自细分专业领域的创作者,也有通过观看、学习不断成长的年轻爱好者,甚至还有84岁的UP主“骨灰级游戏玩家_杨老头”在B站上分享退休生活。这些UP主虽然风格、年龄、国籍各异,但同样都通过不懈的创作和分享,聚集起与自己有怀有相同兴趣的粉丝。

如此跨界的颁奖仪式让嘉宾怎么想?“不像好多电影、电视奖,颁奖嘉宾要坐在沙发上,我们大家都坐在板凳上。很随意,很大众化,很接地气。(B站)有这么多年轻观众,有希望。” 唐国强如此点评。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学