立即登录

还没有账号3秒注册

四维图新喜获2018高工智能汽车年会金球奖

摘要:近日,2018高工智能汽车年会在上海成功举办。本届高工智能汽车年会参会人数逾千人,近百家汽车OEM厂商的近300位研发、采购负责人及企业代表出席会议,20余家智能网联软、硬件厂商展示了行业最新技术与产品。

近日,2018高工智能汽车年会在上海成功举办。本届高工智能汽车年会参会人数逾千人,近百家汽车OEM厂商的近300位研发、采购负责人及企业代表出席会议,20余家智能网联软、硬件厂商展示了行业最新技术与产品。

大会为2018年智能网联汽车各个细分领域的年度优秀供应商、创新技术、年度智能网联车型等九大奖项颁发了金球奖。本届金球奖评选有超过10万名行业人员参与投票,并经过智能驾驶、车联网、智能座舱研发、项目及采购负责人500余位行业评委的层层选拔。四维图新凭借在自动驾驶、车联网领域的卓越建树,获本届金球奖“2018年度国产高精地图方案商”殊荣,四维图新旗下企业四维智联荣获“2018年度中国车联网大数据服务平台商”殊荣。

金球奖是中国汽车智能网联全产业链的年终回顾和对企业年度成绩的高度认可和肯定。本届金球奖评选的关键词是“推动”,作为中国智能网联汽车行业风起云涌的一年,汽车智能化、网联化、共享化已走向全球化市场、全球化竞争,不断推动着我国汽车产业进入新时代。

作为一年一度汽车智能网联全产业链的年度盛会,会议期间多家汽车OEM厂商,自动驾驶、车联网及智能座舱软硬件企业嘉宾发表了主题演讲,同台分享了2019年技术、产品及市场走向。智能驾驶专场论坛上,四维图新智能地图事业部服务产品总监周猛进行了主题为“自动驾驶地图的挑战与机遇”的精彩演讲,并分享了四维图新在自动驾驶地图领域的创新优势。

周猛提到:成本是自动驾驶量产的关键。自动驾驶向L3发展的进程中,如果传感器成本得不到控制,车辆总体价格不能降不下来,平均每辆车的费用将增加大约5万元。而自动驾驶地图正是以“在线传感器”的形态进入智能汽车,整体降低硬件、计算成本。

现阶段的导航地图误差在5米之内,驾驶员在实际驾驶中通过人脑进行了纠错。而自动驾驶时代,机器的智能程度还不具备人脑一样的强大纠错能力,所以给机器用的地图则要求误差控制在10厘米内。这就对我们提出了四个挑战:自动驾驶地图是什么?怎么制作出来的?更新的方式是怎样的?如何使用?

自动驾驶地图高昂的制作成本极大的限制了地图的更新速度。高精度地图必须采用基于现场的激光扫描采集,但现阶段激光设备成本过高,加之激光采到的点云数据量庞大,需要专业的处理手段支撑。即使对传感器数据分析融合,进入自动化处理阶段,后续还有一系列的编辑、转换、检验等严格的工艺流程。 

我们认为,每辆车实时处理海量数据是极大的资源和能源浪费。为此,四维提供了在线自动驾驶地图云服务HD Map service 即 HDMS,用Tile-based方式动态更新地图到车端,与低成本传感器融合,进而支持自动驾驶。并且,车端也可以接收HDMS 分配的采集任务,以众包方式把数据上传到云端。目前,产品的闭环已经成形,并且和OEM进行了对接。

现在,自动驾驶地图到了转变发展方式的关键时期。四维图新智能地图事业部正在做的事情是发展自动驾驶地图,做完全给人工智能用途的地图。长期以来,四维图新与前沿的汽车厂商紧密合作,在高速发展的自动驾驶场景下,已经为客户提供了三类模型,上百种要素。自动驾驶的落地面临着更多的挑战,四维图新将和行业内合作伙伴抓住机遇,共同推进产业发展。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学