立即登录

还没有账号3秒注册

基市要闻 | 开年7只偏股基金猛涨8% 但最赚钱的是它们!

进入到2019年,A股走出一波反弹行情,偏股基金收益也有所回暖。目前最新数据显示,表现最好的7只偏股基金1月以来涨幅超过8%。不过,有一类基金涨势更猛,开年来收益最高达到15%!

今年来近九成股混基金赚钱

Wind统计显示,截至1月10日,可统计的3680只偏股基金中,有3178只获得正收益,占比近九成。其中,军工、券商主题基金集体大涨,刷屏偏股基金业绩TOP20,且涨幅都超过7%,其中7只涨超8%。而医药主题基金“拖后腿”,其中银华中证全指医药卫生(005112.OF)、易方达生物科技(161122.OF)最惨,跌超3%。

小编点评:今年以来随着市场风险偏好提升,券商、军工板块担任反弹急先锋,主题基金的表现也都很亮眼,一周8个点算很不错的收益了。但其实这还不是收益最高的基金,下面要说的产品,最高收益将近是券商、军工基金的2倍!

油气类QDII基金年初狂飙

今年以来,国际油价持续上涨,摆脱了去年下半年的衰样,目前涨幅已经超过10%!油气类QDII基金也快速回血,据Wind最近数据,目前油气类产品领涨QDII基金,华宝油气美元和人民币份额包揽前两名,涨幅分别达15.22%、14.35%。

小编点评:国际油价在去年的表现就跟过山车一样,先是震荡上涨,还创下阶段性新高。但涨得越猛,摔得越痛,从10月份开始,油价就一路暴跌,把去年早些时候涨的全吐出了,还倒亏了不少。今年以来,由于原油产量缩减,供给减少,刺激油价快速反弹。油气类基金也成为目前市场上最风光的一类产品,领跑所有开放式基金。不过原油价格波动较大,油气类基金风险较高,不太熟悉的基民建议谨慎参与。

1月来已有多位基金经理离职

进入到2019年还没多久,就有多位基金经理离职。根据公告据不完全统计,今年以来起码已有6位基金经理离职。

小编点评:马上就过年了,对很多人而言,为了拿年终奖都不会在这时候离职。其实,有些基金经理也是不得已的。大家都知道去年股市行情不好,偏股基金整体业绩惨淡,基金经理的考核压力也很大,估计有些就是因为基金业绩不佳而被动离职。实际上,基金经理看起来表面风光,薪资高,但也算是高压职业了。

(绝对值 戴先喜)

责编:绝对值

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学