立即登录

还没有账号3秒注册

人民币发行七十年,五段时期的历史回忆

人民币是国家法定货币、经济主权的象征和国家信用的体现,也是中华文化和国家人文历史的重要载体,被誉为“中国名片”。

在近日由中国人民银行举办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展”上,人民银行货币金银局副局长李会锋说,发行货币是人民银行的重要职能,是央行为社会公众提供基础性金融服务的重要支撑。七十年来,人民银行发行的五套人民币,在国家建设、发展的各个时期都发挥了重要作用,是我国综合国力不断提升的有力见证。

人民币背后的五段历史时期

事实上,从第一套人民币第五套人民币制造、发行成果,也是我国七十年来经济、政治、文化不断发展的缩影。

据了解,第一套人民币1948年12月1日—1953年12月陆续发行,只有纸币,没有硬币,共有12种面值,62种版别,1955年5月15日起停止流通。

第二套人民币1955年3月1日—1962年4月20日陆续发行,纸币共有11种面值,13种版别;硬币3种面值,3种版别。由于大面额钞票技术要求很高,在当时情况下3、5、10元由苏联代印,该三种券种于1964年5月15日起停止流通,其余券种于1998年12月31日起停止流通,其中纸分币于2007年4月1日起停止流通。

第三套人民币于1962年4月20日—1974年1月5日陆续发行,纸币共有7种面值,9种版别;硬币4种面值,4种图案,4种版别,2000年7月1日起停止流通。

第四套人民币1987年4月27日—1998年9月22日陆续发行,纸币共有9种面值,14种版别;硬币3种面值,3种版别。

第五套人民币1999年10月1日以后发行,纸币共有6种面值,12种版别;硬币3种面值,4种版别。

中国印钞造币总公司副总经理郑会仓接受第一财经记者采访时说,第一套人民币实际上还保有战争的痕迹,当时是为了夺取政权、建立政权,等于说我们解放哪里,政权就建立在哪里,货币也就跟到哪里;第二套人民币在新中国建立以后涉及到的币制改革,当时是从此前的人民币转化成新的人民币;第三套人民币的背景是社会主义新中国的建设,所以有人民大团结的主题;第四套人民币正处于改革开放初期,我们跟国际在接轨,包括人民币的票面设计、防伪技术都在和国际接轨;第五套人民币我们概括为理论自信,道路自信。

近年,随着支付宝、微信支付的二维码支付快速发展,中国的移动支付取得长足发展。在国内无论是在一二线城市,还是在普通的县城,甚至大部分乡村,手机用户都可以使用移动支付进行商品交易。

在郑会仓看来,现金支付是一种支付形式,现在包括银行卡、微信支付等都是一种支付形式,在过去,人们曾经用黄金、白银支付,发展到后来又用纸币支付,实际上体现的就是支付形式和手段的变化,但人民币作为我国最基础的支付手段必须保留。

人民币制作把关严格

另外,人民币的制作工艺和质量把控十分严格,每一张都是精品,花纹、颜色、图案保持高度的一致性。假钞无论从色泽还是质感,都有明显的区别,尤其是新版100元人民币的印刷工艺上,增加了光彩光变面额数字的防伪特征,让造假者难以复制。

此前,广东警方曾经破获一起特大假币案,缴获假币面值2.14亿元,在这起案件汇总,犯罪分子从外地找来印刷师傅,安排几名帮工,购买了二手的胶印机,从市面上购买了最接近于人民币专用纸的纸张3吨,随后租下城中村路边的仓库设置窝点印刷假币。据办案民警介绍,这些假币乍看上去好像一般的防伪特征都有,但是根据官方指引仔细观察,还是可以辨认其真假。

“人民币都有不同的防伪特征,这就是为什么制贩假币很快就被发现的原因。” 郑会仓说。

“人民币的制造设备是专用的,是自行设计打造的,材料是专用的,防伪技术是专用的,这些都是市场面接触不到的,另外,制造工艺也日益精湛,事实上,就全球来说,每一个国家对于印钞造币的专用设备都控制非常严格,作为老百姓来讲,只要认真看一看,辨一辨,很容易就发现真币和假币的区别。”郑会仓说。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学