立即登录

还没有账号3秒注册

宏泰基金盛希泰:私募募资难是“伪命题”,2.4万家GP过剩了

2018年,对于私募基金而言,募资难成了不可回避的关键词。本土PE/VC在过去几年的狂热发展后,面临的是资本热情的冷却。融资难度的提升,给私募资金和投资人出了一道新的考题。

根据投中研究院对2018年上半年VC/PE的统计报告,当年前6个月,VC/PE市场基金完成募集基金规模折合约341.12亿美元,同比大降74.59%;完成募集基金数量425只,数量同比降幅19.51%。

“人民币资金,2018年募资确实很难,每个基金都很难,为什么募资难呢?这是很大的伪命题。”在1月11日的中国私募基金行业高峰论坛上,洪泰基金创始人盛希泰谈到募资难,在他看来,2018年听到最多的次就是募资难,行业都在讲募资难,但吃基金这碗饭的人讲融资难,说明投资能力不行,生钱能力有问题。

盛希泰认为,人民币基金的钱跟美元基金的钱存在较大差异。“美元基金是老钱,没有那么快的要求追求回报。人民币基金要求高回报。”盛希泰辛辣指出,目前私募基金的过剩问题,据统计目前中国有2.4万家GP,实际并不需要这么多。

“甚至投资行业变得很没有门槛,有人说什么都做不了,去做投资吧。”盛希泰还同样谈到了目前基金行业的一个困惑——投资人的专业价值不被相信。

“你会发现,所有的企业主,还不是企业家,开了饭馆的,都是投资人。这个行业的专业价值怎么体现?真的要很好的反思。”他认为,投资人到底创造什么价值、享受着何种机会及社会地位,都是行业需要反思的。

盛希泰曾任华泰联合证券公司董事长,积累了22年的投行经验,后转型天使投资,2014年与俞敏洪一起创办洪泰基金。

“去年上市的这么多公司,美团、小米上市的股价到今天打了七折八折甚至更多。”拥有一二级市场经验的盛希泰认为,这样的价格走势,是有时代的追捧,但一二级市市场间的信息不对称才是造成这种现场的真正原因,这之中责任在谁,投资人起了何种作用,同样值得反思。

盛希泰以自己的经验认为,如果没有经过牛市和熊市的转换,投资很难成手,而基金行业目前有若干值得一谈的链条。

第一,美元基金对人民币基金,美元基金更牛,原因在于存在时间长、钱多、拥有国际上信息优势。其次,在他看来,以早期投资VC与后期投资PE存在互相之间的“轻视”。

“以天使为代表,跟后期投资,以PE为代表。做天使的人,觉得PE这帮人很没劲,一定要看报表才敢投,特别不性感。后期投资人觉得天使那帮人胆子太大,啥都没有就敢投。”盛希泰认为,实际上,私募行业的早期投资与后期投资打通相互借鉴更有益处,早期投资拥有PE思维,后期投资也注重看人而不只是看报表。

过去四五年,从O2O到AR、VR,共享经济到新零售,再到AI,及2018年的区块链,投资行业也经历了诸多风口。对于这些风口,盛希泰直言概念成分过大,“投资讲风口,因为都想找到互联网这样大的机会,但现在很难找到。不故意去造概念,才能体现专业价值。”

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学