立即登录

还没有账号3秒注册

《权游》最偏爱的岛屿,正在等候更多中国游客到来

《权游》中国王大道的取景地黑暗树篱

《勇敢的心》中连绵的翠绿牧场与古老城堡,《拯救大兵瑞恩》登陆战中整整出现了30分钟的卡拉克鲁海滩,《哈利·波特与混血王子》中壮观的莫赫断崖,《星球大战8:最后的绝地武士》中的斯凯利格·迈克尔岛……面积8.4万平方公里的爱尔兰岛,因拥有多处奇峻的自然景观和历史积淀丰厚的文化遗产地,成为影视大片偏爱的外景地,这个大小与北海道相仿的大西洋岛屿,也借由影视的传播成为享誉全球的网红游览胜地。

自《权力的游戏》第一季起,爱尔兰岛就成了这部全球大热剧集中的显著元素。大量内景和外景都拍摄于贝尔法斯特泰坦尼克区的油画大厅,黑色城堡的议事厅、布兰的卧室等场景,都搭建在这个巨大的电影制片厂里。值得一提的是,这家制片厂的前身为哈兰德与沃尔夫造船厂,正是震惊世界的沉没巨轮泰坦尼克号的生产地。如今,《权游》最具人气角色之一龙女的宝座,就安放在泰坦尼克博物馆内。

多处《权游》的取景地,自然成为近年来爱尔兰旅游向全球游客推介的王牌,它们被整合为“北爱尔兰——权力的游戏领地”旅游品牌,以集群的方式进行宣传和运营。“热门剧集本身具有庞大的粉丝群,我们通过社交媒体渠道与大众互动,剧集本身极高的知名度为爱尔兰提供了让大众认知的机会。”爱尔兰旅游局中国大陆及香港地区首席代表刘毅德告诉第一财经。如今,作为国王大道取景地的黑暗树篱、铁群岛取景地巴林托利海港等,都已经成为热门旅游地。临冬城的取景地沃德城堡,是一座典型的爱尔兰乡村城堡,而众多散落在乡间的中世纪古堡,搭配上音乐、美食和民俗表演等爱尔兰特色文化,源源不断地吸引游客前来探访。

爱尔兰最古老的大学圣三一学院,老图书馆内藏有制作于9世纪的凯尔经

剧集中与爱尔兰相关的元素,被整合为一系列有趣的故事,包括拍摄期间的幕后故事、取景地故事、演员与爱尔兰的渊源等,这些趣闻轶事以图片、视频为载体进入全球传播平台,效果显著。品牌化是爱尔兰旅游局推广全岛旅游体验的重要方式,“将不同地区的特色进行整合重组,形成几大旅游体验品牌,集中推广。”刘毅德说,品牌化策略能快速提升游客的认知,使得推广深度游览成为可能。

《权游》第七季播出期间,在贝尔法斯特的阿尔斯特博物馆(Ulster Museum)展出了一条用北爱尔兰的亚麻布手工制作的巨大壁毯,《权游》中各个角色艰难困苦的经历,血色婚礼、冰蓝异鬼、乌鸦降临等经典场景,都在壁毯上得以呈现。据说,制作团队每周一观看《权游》最新剧集,然后迅速选择主要场景进行编织和装饰,下一个周一,新制作的壁毯就能与已有的壁毯连接起来展出了。这一创意充分利用热播剧热点吸引游客,也带动了当地人和游客对爱尔兰传统亚麻纺织技术的关注。

《哈利·波特与混血王子》在莫赫断崖取景

换一个角度看莫赫断崖。海风中沿着悬崖边缘行走,颇为刺激

北爱尔兰在亚麻纺织方面拥有丰富的历史遗产,这条长达77米的壁毯原料取自Thomas Ferguson’s 公司,是北爱仅存的亚麻工坊之一,它还为《权游》中的角色提供服装面料。北爱尔兰蕾丝协会、拼缝物协会和刺绣协会的成员参与了刺绣的工作,他们在差不多三周的时间里每天到博物馆一起缝制壁毯。最年轻的志愿者艾梅是刚毕业的纺织专业学生,最年长的志愿者佩吉则有82岁,有丰富的服装缝制业经验。

行走在爱尔兰,手工制作的羊毛服饰等传统手工制品颇为常见,体现出旅游产业对传统手工艺和民俗文化的推动作用。爱尔兰对工业遗产的再利用也令人印象深刻,比如都柏林鼎鼎大名的吉尼斯黑啤,有200多年历史的老厂房就被改造为博物馆,展示啤酒生产全过程的同时,那里也为游客提供啤酒品鉴和传统美食。曾被国人追捧一时的吉尼斯世界纪录,正是来自这一啤酒品牌的绝妙创意,在博物馆里,精细而富有幽默感的陈设和让游客快快乐乐掏钱买下的各色衍生纪念品,与美味啤酒一起成为温馨的记忆。不仅有啤酒主题博物馆,爱尔兰还有同样历史悠久的威士忌博物馆。威士忌被爱尔兰人称为“生命之水”,在遍布城市街巷的酒吧里,不妨酌情一试。

爱尔兰经济曾因高科技产业的迅猛发展而异军突起,吸引了大量外籍人士前往工作和生活,多元的居民构成令这个风光壮美的岛国足够包容,彬彬有礼的服务人员和热情友好的当地人,令旅游体验极佳。目前,旅游业是爱尔兰最大的本土产业,2016年,爱尔兰全岛共接待了1050万名海外游客。而据爱尔兰旅游局提供的数据,2017年,来自中国的游客达到9万人,比前一年增长了43%。

2018年6月,香港往返都柏林和北京往返都柏林的航线开通,有了两条直达航线,中国游客前往位于欧洲尽头的翡翠岛爱尔兰更加便利。可以想象,今年4月起在贝尔法斯特的泰坦尼克展览中心举行的《权游》巡回展上,将出现众多中国《权游》粉丝的身影,这一展览将展出获得艾美奖的所有七季服装,道具以及装备等。

应和踢踏舞的节奏,游走于大文豪王尔德和乔伊斯笔下的都柏林,或者在海风细雨中自驾于爱尔兰西海岸2500公里的“野性大西洋之路”,这条世界上已确定的最长的沿海驾车线路,融合了大西洋沿岸的自然人文风光和特色美食美酒,吸引了数量不菲的各国游客。出发前,可以在豆瓣找找,已经有人写出了一篇极其详尽的线路攻略。

“野性大西洋”自驾线路长达2500公里,沿途景色多样

责编:李刚 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学