立即登录

还没有账号3秒注册

市场机会丨锂电池将成最廉价储能方式,关注电极材料龙头企业

英国帝国理工学院日前发布的一项新研究预测,未来几十年,锂离子电池在多数应用场景中,都有望成为电力存储方面最廉价的选择。研究显示,当前最廉价的电力存储方式是抽水蓄能电站,但团队预测,随着时间推移,抽水蓄能电站的成本不会进一步下降,而锂离子电池的成本会持续降低,预计从2030年起在大多数应用场景中,后者都是最廉价的电力存储选择。到2050年,锂离子电池的成本优势会更明显。

据前瞻产业研究院日前发布的《中国储能行业市场前瞻与投资预测分析报告》统计数据显示:2018年,我国电化学储能出现爆发式增长,其中电网侧储能新增装机比重更是首次超过用户侧,跃居第一位,占比达到42%。在地方层面,江苏、河南、湖南等地陆续开展了百兆瓦级别的电网侧储能项目建设。按技术类型分析,锂离子电池累计装机规模366.38兆瓦,所占比重近70%,应用覆盖发电侧、电网侧及用户侧全领域;铅蓄电池累计装机规模143.78兆瓦,占比27%,用户侧则是其主要应用场景。

2017年印发的《关于促进储能技术与产业发展指导意见》是我国储能行业第一个指导性政策,《意见》提出未来10年中国储能产业的发展目标,从技术创新、应用示范、市场发展、行业管理等方面对我国储能产业发展进行了明确部署。在可再生能源产业、电动汽车产业和能源互联网产业快速发展的推动下,储能产业有望呈现爆发性增长。建议关注锂电池正负极材料等龙头企业当升科技(300073.SZ)、杉杉股份(600884.SH)、多氟多(002407.SZ)和璞泰来(603659.SH)等。

责编:周毅

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学