立即登录

还没有账号3秒注册

2019CES中国展商五大变化

2019 CES尽管受贸易环境不确定的因素影响,中国参展商的数量下降了大约两成,但是中国品牌的声音仍在不断扩大,并且呈现出五大变化。

首先是从代工为主向自主品牌转变。2019 CES中心展馆外,TCL、海信、海尔、华为的广告都很抢眼,与索尼、三星、LG、谷歌的广告暗中较劲。中心展馆内,海信、长虹的展位正对英特尔、高通,海尔的展位与LG相邻,TCL的展位紧贴松下,华为展位的旁边是东芝。

虽然还有做代工业务,但中国品牌的影响力在扩大。像TCL的展位今年增加了500平方米,把去年原来RCA的位置“吃掉”了。创维在美国市场发布Metz品牌。创维RGB公司董事长兼总裁王志国表示,创维通过多品牌来满足多元化需求,Metz定位奢侈品牌,助力创维扩张高端市场。

其次是从中国出口向全球布局转变。中美贸易摩擦令贸易壁垒增加,尽管目前还没影响到中国彩电整机对美国的出口,但是中国企业已经防患于未然,加快全球供应链的布局。

TCL电子海外业务中心总经理吴吉宇向第一财经记者透露,去年年中TCL开始增加在墨西哥工厂的产能,东南亚、印度工厂的产能也有相应增加,形成应对方案,来防范中美贸易摩擦可能带来的潜在风险。

王志国也透露,创维已在全球布局了工厂。其中,印尼工厂产能200万台,面向东南亚市场;印度工厂产能200万台,向印度市场供货;波兰与德国工厂,面向欧洲市场;南非工厂,面向南部非洲提供产品;墨西哥及南美工厂,面向北美市场提供产品。

第三是从产品输出向技术输出转变。今年中国展商一个明显的变化是,除了电子产品生产商,阿里巴巴、百度、京东、苏宁等互联网及零售公司在CES上也变得更加活跃。阿里巴巴、京东向全球大秀其电商、物流和智能技术。京东明确表示,希望“开放、合作、共赢”。

苏宁科技集团COO荆伟在接受第一财经记者采访时表示,苏宁希望把更多国际品牌、新兴品牌融入苏宁智能家居的平台。今年苏宁将向全球开放Biu OS操作系统,任何一个电器制造企业,产品都可以搭载Biu OS系统,变为一个智能硬件;同时开放Biu生态系统,协助厂家进行智能家居运营。

第四是从推介产品向整合资源转变。CES以往是中国企业向国际市场推介产品的平台,但现在更多是借此机会整合全球资源。

海尔衣联网在展会期间与Evrythng公司举行战略合作签约仪式。海尔衣联网以洗衣机为平台,整合上游服装、家纺和下游衣服护理、回收等领域资源,实现洗、护、存、搭、购全流程服务。而Evrythng是一家网络软件公司,在伦敦、旧金山和纽约设有分部,为消费者和企业提供数字身份的数据管理服务。双方通过合作,可以管理数以亿计的衣服数据。

长虹旗下的做物联网通信模组的“爱联”公司,本届CES上发布了全球首款微软认证的Azure Sphere模组。该模组是基于微软Azure Sphere高安全物联网Wifi芯片,配合相关操作系统和云端安全策略,可为各类物联网设备提供工业级的数字安全保护。

第五是从全员出海向优胜劣汰转变。尽管在贸易环境不确定下,一些中国参展商基于CES参展费用不低、自身在北美业务可能受关税政策影响的考虑,而放弃参展,但是,真正具备全球供应链布局能力的企业,反而发出更大声量。所以,对中国参展商来说,也是一个优胜劣汰的过程。

中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅在2019 CES期间的中国创新高峰论坛上说,中国的电视、手机、计算机出口量已居世界第一,未来中国电子信息企业在国际化的过程中,会涌现更多自主品牌、创新产品和龙头跨国公司,贸易方式将产生新业态、新模式,国际市场会推进“一带一路”布局、实现多元化。

责编:胡军华 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯