立即登录

还没有账号3秒注册

新股一日一打,华林证券惊现“一户中三签”

2019年1月以来,新股发行及申购较2018年下半年有更加密集的趋势。

加上1月10日申购的宁波水表,1月已经申购结束的新股还有蔚蓝生物、青岛银行、苏州龙杰、华林证券和青岛港等5只。目前还知道将要开始申购的是11日的明阳智能和15日的康龙化成,投资者在交易日几乎每日都有新股可打。

据公开信息,自2016年A股新股申购采用市值申购法,规定有市值的投资者都可申购后,因此申购用户大量增加。按照交易所规则,每1000股(深市为500股)为一个申购单位对应一个申购配号,由主承销商摇号抽签,对照号码,中则中签,反之没中,平均个股中签率为万分之三、四左右。

第一财经记者梳理数据发现,今年1月来平均中签率0.13%,相较2018年12月整月中签率0.05%有明显提升。其中新股发行超1亿股的公司,青岛银行(申购代码:002948)、华林证券(申购代码:002945)及青岛港(申购代码:780298)中签率分别为0.21%、0.14%、0.22%,平均中签率达0.19%。然而其余两家蔚蓝生物及苏州龙杰均“只有”0.04%的中签率。

华林证券股份有限公司(以下简称“华林证券”)于10日公告披露了首次公开发行股票网上定价发行摇号的中签结果。本次发行共2.7亿股,发行价格为人民币3.62元/股。由于有效申购倍数为2208倍,高于150倍,发行人和保荐机构启动回拨机制。最终网下发行数量为2,700万股,网上发行数量为24,300万股。网上发行最终中签率为0.1358%。

据公告显示,本次有效申购户数为12,466,730户,中签号码共486,000个,每个中签号认购500股。

中签概率低,但也难挡“幸运儿”的好运气。比如第一财经记者身边就有一位投资者,日前于网上申购华林证券新股后,单个账户中签3个号码,即1500股。

这样中签的概率到底有多罕见?如果基于一定假设前提,根据统计概率学中二项分布法则计算,假设本次网上认购华林证券投资者都是顶格申购(需配市值81万),单个账户在486,000个号码中中三个的概率约不到282,475,249的284次方分之一。那么,这位投资者可以说中到了“火星撞地球”般的新股申购签。

“其实像华林证券这样发行总股数量大,盘子大而发行价较低的公司,新股申购中三个号的并不稀奇。”一位私募机构人士也告诉第一财经记者,这次他们管理的账号也有中签华林证券,只是并非同一个账号所中。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯